Алтайский край имеет все условия для разработки и применения продуктов биотехнологий

На прошлой неделе состоялось региональное совещание «О развитии биотехнологий и создании инжинирингового центра «Промбиотех».

В мероприятии участвовали первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, заместитель Министра образования и науки РФ Александр Повалко, заместитель Председателя - член правления государственной корпорации «Банк-развития и внешнеэкономической деятельности» Андрей Клепач, заместитель руководителя Секретариата заместителя Председателя Правительства РФ Олег Хорохордин и вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Кирилл Каем.

По словам Губернатора Алтайского края Александра Карлина биотехнологии вместе с наноиндустрией являются ключевыми элементами инновационного развития. В последние годы в России задействованы инструменты поддержки данной сферы, приняты стратегические документы и целевые программы. Вложения в формирование биоэкономики Александр Карлин назвал инвестициями в будущее - в оздоровление окружающей среды и повышение качества жизни.

«Для разработки и массового применения биотехнологических продуктов в Алтайском крае имеются не только сырьевые ресурсы, но и ряд других базовых условий в части поддержки научно-исследовательских разработок и системы подготовки кадров. В прошлом году мы приступили к реализации крупномасштабного проекта по созданию инжинирингового центра – современного комплекса, оснащенного высокотехнологичным оборудованием и обеспеченного новейшей методической базой для прикладного применения научных результатов и продвижения на рынок новых технологий», - отметил Губернатор Александр Карлин.

Проект нацелен на формирование перспективного импортозамещающего рынка продукции и услуг повышенного спроса (питание, лекарства, корма, удобрения), сохранение и рациональное использование биоресурсов. По мнению Губернатора края, для полноценной реализации этого проекта и тиражирования опыта необходимо консолидировать усилия федерального и регионального уровня. «Планируется привлечение ресурсов различных институтов развития и государственных программ. В этой связи очень важна поддержка федерального центра и бизнес-сообщества», - констатировал Александр Карлин.

О создании инжинирингового центра «Промбиотех» в контексте реализации краевой программы «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020 года» участникам совещания рассказал начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николай Чиняков. Проект создания инжинирингового центра является одним из ключевых мероприятий этой краевой программы. Исходя из специализации центра, основными потребителями результатов его деятельности станут сельхозтоваропроизводители, а также предприятия молочной и других отраслей. Алтайский инжиниринговый центр нацелен на импортозамещение в сферах производства питания, лекарств, кормов, удобрений. Именно биотехнологии за последние 20 лет позволили значительно снизить стоимость глубокой переработки отходов агропромышленного комплекса и сделали продукты переработки конкурентоспособными.

В ходе регионального совещания его участники неоднократно отмечали, что Алтайский край становится одним из наиболее активных участников процесса формирования полноценной структуры биоэкономики - от науки, образования до создания новых промышленных производств и предприятий сферы услуг.

По материалам Официального сайта Алтайского края

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика