В Алтайском крае предприятия льняного производства получат господдержку

Порядок предоставления господдержки на развитие производства и переработки льна утвердил Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Поддержка будет предоставляться в рамках ведомственной целевой программы «Развитие производства и переработки льна в Алтайском крае» на 2014-2016 годы по нескольким направлениям: на субсидирование части затрат товаропроизводителей, реализующих лен на внутреннем рынке, на его производство и на субсидирование части затрат на приобретение техники и оборудования, используемых при производстве и переработке льна.
Ставка компенсации части затрат, понесенных при производстве льна-долгунца (в пересчете на льноволокно) определена в сумме до 3 000 руб. за тонну, пояснили в ведомстве. При покупке техники и оборудования для первичной переработки льна-долгунца предприятия могут получить компенсацию в размере до 40% от понесенных затрат.
Отметим, что государственная поддержка льноводства нацелена на повышение конкурентоспособности производства и переработки льна и увеличения объемов выпуска льняной продукции в Алтайском крае. В 2013 году посевы льна в Алтайском крае составили 3,5 тыс. га (6% от общероссийской площади сева). Валовой сбор культуры достиг 4,6 тыс. тонн, что составляет 12% от общего объема, произведенного в стране.
По урожайности льна Алтайский край занимает 1 место в стране. В прошлом году в крае этот показатель составил 14,2 ц/га.

По материалам Главного управления сельского хозяйства
2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика