Около 750 тысяч туристов посетили Алтайский край летом этого года

Около 750 тысяч туристов посетили Алтайский край летом этого года

В этом году Алтайский край посетили около 750 тысяч туристов. Прирост составил 12% в сравнении с прошлым годом. Особо отмечается повышение интереса к северо-западной части региона, сообщает сайт информационного агентства «Комсомольская правда».


В частности люди все чаще стали рассматривать варианты отдыха на соленых озерах в Завьяловском и Романовском районах. Для того чтобы качественно улучшить время пребывания там, специалисты компании «ASBA-консалтинг» провели научное исследование, позволившее выявить структуру затрат отдыхающих, вывести средний чек, а также выяснить чего не хватает и в каком направлении стоит двигаться местным властям и предпринимателям.


Анкетирование отдыхающий провели в июле. Всего было опрошено 400 человек (58% мужчин и 42% женщин) в возрасте от 25 до 64 лет. 51% респондентов проживает в Алтайском крае, 23,5% в - Кемеровской области и 19,5% в Новосибирской. Все остальные из других близлежащих регионов.


74% опрошенных подтвердили, что в последние годы отдыхали в Алтайском крае, 66% отметили, что бывали на озерах 2-5 раз, 13,8% - более 5 раз, остальные ответили, что приехали впервые.


- Этот пункт опроса дает нам основания делать вывод, что подавляющее большинство отдыхающих на соленых озерах приезжают туда по несколько раз. Они вновь и вновь возвращаются. Это же подтверждается уровнем их удовлетворенности отдыхом: 68,5% по 5-балльной шкале оценили свою поездку по максимуму. Это очень высокий показатель, - говорит Екатерина Сычева, маркетолог агентства.


Согласно опросу, абсолютное большинство отдыхающих размещаются в палаточных лагерях (80%), 0,8% - в кемпингах, в летних домиках 12,5%, в благоустроенных номерах или коттеджах обеспеченных санузлом, душем только 3,8%. Столько же остаются жить у знакомых или родственников поблизости.


Таким образом, в среднем сутки проживания обходятся в 270 рублей на человека. Эта цифра выведена с тем учетом, что большинство живет в палатке. Как правило, они платят либо за размещение самой палатки, либо автомобиля. В среднем около 400 рублей за место.


Питание обходится в – 430 рублей в сутки, другие затраты (уголь, дрова, газ) – 24 рубля, Итого средний чек в сутки – 724 рубля. На развлечения и экскурсии тратят 659,5 рублей (за поездку (3 дня)), на сувениры – 474 рубля.


Что касается такого пункта как питание, то 70% из общего набора продуктов туристы везут с собой и так поступают почти все приезжие. Лишь 17% еды они приобретают в местных магазинах, 8% - у жителей района и 5% - в кафе и столовых.


По словам директора Алтайтурцентра Татьяны Сажаевой, также необходимо развивать тему натуральных продуктов: делать специальные холодильники в магазинах или даже ставить отдельные киоски. Такая продукция на месте есть, но зачастую найти точку продажи очень сложно.


- Турист в последнее время двигается на северо-запад края. Причем туда направляется большое количество самодельных туристов, которые могли и хотели бы оставлять деньги на этой территории. Это как раз та самая возможность для местных властей ориентировать предпринимателей на формирование своих проектов, - подтверждает она.

По словам главы администрации Завьяловского района Николая Губерта, итоги исследования только подтвердили опрос, который они проводили ранее – поток туристов растет и требуется срочное развитие инфраструктуры.


<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна