«Индустриальный»: строительство новых теплиц позволит почти на треть увеличить производство овощей

«Индустриальный»: строительство новых теплиц позволит почти на треть увеличить производство овощей

Doc22 побывал на одном из крупнейших в Сибири тепличном комплексе ОАО «Индустриальный». 2016 год для предприятия стал достаточно успешным: объемы производства овощной продукции удалось увеличить на 12-15%. «Надеемся, что и по итогам года такой прирост сохранится», - делится прогнозами генеральный директор ОАО «Индустриальный», член Совета директоров Ассоциации «Теплицы России» Иван Зырянов.


«Особо хочу подчеркнуть, что такого прироста удалось достичь не за счет повышения стоимости овощей — цены мы сохранили прежние, а именно за счет наращивания объемов выпускаемой продукции. Если в 2015 году мы произвели 8,6 тыс. тонн овощей, то в этом году рассчитываем получить около 10 тыс. тонн», - подчеркивает собеседник.


Сегодня ОАО «Индустриальный» выращивает овощи в защищенном грунте на площади 26,6 гектара. Из них 15 гектаров – это старые теплицы, построенные еще 30 лет назад, а на 11,6 гектарах разместились новые, современные высокоэффективные теплицы, где получают урожай в три раза больше, чем в старых.


Приступить к строительству 4 гектаров новых теплиц в ОАО «Индустриальный» планируют в следующем году. Замена 4 гектаров старых теплиц на новые со светокультурой позволит увеличить объемы производства тепличных овощей примерно на 3 тыс. тонн в год. Инвестиционный проект уже готов. Сейчас предприятие ведет переговоры с банковской структурой о привлечении кредитных средств на его реализацию и надеется на поддержку со стороны Администрации Алтайского края и Главного управления сельского хозяйства.


В «Индустриальном» продолжают модернизировать и действующее производство. В этом году полностью поменяли все лампы на досвечивании, за счет краевой программы лизинга приобрели новую систему досвечивания на 1 гектар теплиц. Приступили к реконструкции склада готовой продукции, который оснастят новым современным холодильным оборудованием. В прошлом году закупили установки для вакуумной упаковки готовой продукции, а также большую сортировочную машину для томатов — с помощью фотоэлементов она отбирает плоды по цвету и размеру.


Продукция тепличного комбината, свежие огурцы, томаты, салат, зелень, капуста, тыква, выращенные специалистами «Индустриального», сегодня востребованы не только в Алтайском крае, но в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае, Республике Алтай.


«Чтобы обеспечить потребности жителей Алтайского края и поставлять им продукцию по приемлемым ценам, мы постоянно расширяем собственную торговую сеть. Сегодня у нас работает 12 фирменных магазинов, в том числе в Бийске, в Горно-Алтайске, в Алтайском районе и во всех районах Барнаула. Недавно в краевой столице около Сити-центра открылся «Фермерский дворик» и там мы тоже открыли свой фирменный отдел», - отметил Иван Зырянов.


Кроме того, «Индустриальный» наладил более тесное взаимодействие с крупными торговыми сетями. Так, в региональной сети «Мария РА» в этом году предприятие увеличило объемы поставок в два раза по сравнению с прошлым годом.


<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна