Алтайский край: бывшие безработные открывают свое дело.

В Панкрушихинском районе Алтайского края бывшие безработные, открывшие свое дело при содействии краевой службы занятости, активно развивают свой бизнес и создают дополнительные рабочие места для односельчан. С 2009 года при содействии районного ЦЗН свое дело открыли 90 безработных граждан, многие – в отрасли пищевой переработки. Всего участники программы уже создали 108 рабочих мест, сообщает управление Алтайского края по труду и занятости населения.
Так, при содействии ЦЗН Панкрушихинского района Оксана Самбурова из села Подойниково в 2013 году открыла цех по переработке мясной продукции, а затем пекарню, кафе, магазин. Продукция и услуги предприятия «Боровлянка» пользуются спросом как у местных жителей, так и у гостей района. Бывшая безработная уже создала 11 рабочих мест для пекарей, продавцов, подсобных рабочих. Местный центр занятости населения помог тем, что профинансировал обучение бывших безработных на поваров и бухгалтера. Оксана Самбурова планирует и дальше расширять свой бизнес – создать гостиницу. Уже начат ремонт помещения, есть задумки заняться переработкой молока. А это значит, что потребуются новые рабочие руки.
Другая участница программы самозанятости безработных граждан Любовь Сальникова в 2011 году открыла мини-цех по копчению мясных продуктов. На районном конкурсе «Лучший предприниматель года» в номинации «Успешный старт» она заняла первое место. Чуть позже Любовь Владимировна получила грант 300 тысяч рублей на приобретение нового оборудования. Она создала на своем предприятии четыре рабочих места. В текущем году предпринимательница подала заявку на участие в конкурсе на получение Губернаторского гранта по номинации «Вкусная карта Алтая». В планах предпринимателя - открытие киоска по продаже собственной продукции в соседнем районе и расширение производства.
При содействии ЦЗН Панкрушихинского района безработный Александр Гертер в 2011 году организовал строительный бизнес - приобрел недостающий строительный инструмент, организовал три рабочих места. Спустя полгода еще четверо безработных были трудоустроены к ИП Гертеру.
В 2014 году мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан будут продолжены. Планируется, что при содействии краевой службы занятости откроют предпринимательскую деятельность 1,1 тыс. человек.

<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна