Алтайские вузы вошли в топ лучших вузов страны

Алтайские вузы вошли в топ лучших вузов страны

МИА «Россия сегодня» при поддержке Министерства образования и науки РФ проведена независимая оценка качества деятельности государственных вузов. В топ 67 лучших высших образовательный учреждений вошли три алтайских вуза - Алтайский государственных технический университет, Алтайский государственный медицинский университет и Алтайский государственный педагогический университет, говорится в сообщении информационного портала Док22.


Всего в исследовании приняли участие 503 университета, подведомственных Минобрнауки РФ, Минздраву, Минкультуры, Минсельхозу и другим ведомствам. Независимая оценка качества образовательной деятельности вузов учитывает открытость и доступность информации об их деятельности, а также характеристики студенческого опыта обучения. К составляющим студенческого опыта относятся оценки студентами комфортности условий, в которых осуществляется образовательная деятельность, доброжелательности, вежливости и компетентности работников вуза, удовлетворенность студентов качеством образовательной деятельности вуза.


Оценка информационной открытости проводилась на основании экспертного анализа сайтов образовательных организаций и наличия на них сведений о педагогических работниках, доступности взаимодействия студентов с сотрудниками подразделений и администрацией по телефону и электронной почте. А студенческий опыт обучения оценивался в ходе прямого открытого опроса студентов, их родителей и преподавателей вузов, который проводился на сайте МИА «Россия сегодня». Респонденты оценивали качество работы вузов, наличие в них дополнительных образовательных программ и возможность для развития своих творческих способностей, доброжелательность, вежливость и компетентность их работников по десятибалльной шкале.


Всего в опросе приняло участие 108 тыс. респондентов, из которых более 80% – студенты вузов. На основе собранных данных и был представлен перечень лучших вузов. Как отмечают эксперты, проведенный мониторинг с одной стороны дает российским абитуриентам дополнительный инструмент для навигации, а с другой – способствует распространению лучших практик и механизмов использования открытых данных по мероприятиям, проводимым на федеральном уровне для поддержки и внедрения инноваций в системе высшего образования.



<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна