Разработки алтайских ученых станут темой научно-популярной программы канала НТВ

Разработки алтайских ученых станут темой научно-популярной программы канала НТВ


Очередная программа научно-популярного проекта федерального канала НТВ будет посвящена разработкам ученых института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета.


В вузе разработали рецептуры киселей: овсяный с морковью и шиповником; овсяный шоколадный; с кофейным вкусом; ячменный с брусникой и свеклой; ржаной с шиповником. Для программы НТВ в университете раскрывали рецепты приготовления киселя с добавлением морской капусты и киви, сообщает пресс-служба вуза.


Ученые предлагают в качестве клейстерообразующего компонента вместо картофельного крахмала использовать муку зерновых культур. «Таким образом, мы снижаем энергетическую ценность, но обогащаем продукт витаминами группы В, пищевыми волокнами, - рассказывает кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры технологии продуктов питания Анна Снегирева. - Например, овсяная и ячменная мука содержат слизь, которая защищает желудочно-кишечный тракт от воздействия пищевых кислот, и бета-глюкан, используемый в борьбе с онкологией, ожирением и сахарным диабетом. Вкусоароматическими компонентами могут быть морковь, брусника, шиповник, свекла и даже шоколад. Каждый из таких компонентов очень полезен, богат минеральными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами».


<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна