Алтайские производители отмечают растущий спрос на продукцию деревообработки

Алтайские производители отмечают растущий спрос на продукцию деревообработки

В 2016 году в холдинговой компании «Алтайлес» объём выпуска товарной продукции вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Деловой древесины переработано на 10% больше, производство пиломатериалов увеличено на 5%, погонажных изделий – на 11%, сообщает информационный портал Док22. Рост основных показателей обеспечен повышением спроса на продукцию из древесины на внутреннем рынке.


Интенсивно развивающимся направлением в лесной переработке признано малоэтажное деревянное домостроение. По сравнению с 2015 годом товарной продукции в этом сегменте алтайские переработчики произвели на 2% больше. Ежегодно выпускается более ста домокомплектов (15 тысяч кв.м.) – законченных решений для сборки индивидуального жилого дома из клееного бруса «под ключ». Данная категория товара пользуются стабильным спросом в Санкт-Петербурге, Московской области, регионах Сибири и Дальнего Востока, а также странах ближнего зарубежья, прежде всего, в Республике Казахстан.


«Спрос на сырьё, круглую древесину и пиломатериал естественной влажности постепенно сокращается, - подчёркивает исполнительный директор ООО «Содружество» (входит в структуру холдинга «Алтайлес») Михаил Чечушков, - Большинство покупателей желает получить готовый продукт. Как минимум, пиломатериал должен быть уже полностью высушенным. Для этого на ООО «Содружество» сушильное оборудование австрийского производства обеспечивает выпуск продукции, соответствующей всем мировым стандартам качества. Единовременно на площадках предприятия в Топчихе и Павловске может быть высушено до 1000 кубометров лесоматериала. 60% продукции предприятия уходит на рынок Алтайского края и других регионов России, до 40% - на рынки стран ближнего зарубежья». В ближайших планах руководства предприятия строительство цеха по производству топливных брикетов в Топчихе. Инвестпроект обойдётся в 500-600 тысяч рублей и будет реализован в ближайшие полгода.


Приоритетным направлением развития компании «Алтайлес» является глубокая переработка древесины. По данным Алтайской таможни, в структуре экспорта лесоматериалов из края продукция переработки древесины составляет 96,8%. Круглой древесины в 2016 году экспортировано чуть больше 3%. Десять лет назад вывоза «кругляка» был в несколько раз выше.


Углубление процессов лесопереработки позволяет выпускать продукцию с большой добавленной стоимостью, что позволяет сохранять рабочие места в сельской местности, в районах, где добывается лес. Кроме того, увеличиваются поступления в бюджеты разного уровня.


В ближайшие два года в холдинге «Алтайлес» намерены запустить завод по производству плит MDF. В переработку пойдет низкокачественная древесина и древесные отходы, что позволит сделать цикл переработки замкнутым. Предполагаемая мощность завода - более двадцати тысяч кубометров готовой продукции в год. Стоимость проекта – порядка шести миллиардов рублей.


<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна