Процесс производства уникальных алтайских сычужных сыров увидят туристы в "Молочном доме", получившем грант в конкурсе здорового питания

В предгорьях Алтая откроют "Молочный дом", где туристы смогут увидеть, как производятся сычужные сыры и сливочное масло, сообщили сегодня в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Стоимость проекта — 1,5 млн рублей. Эти деньги до конца года получит победитель конкурса грантов в рамках региональной программы "Здоровое питание населения Алтайского края»" — "Барнаульский молочный комбинат". К строительству нового объекта приступят весной 2014 года.
"Молочный дом" — это стеклянный витражный павильон, который пристроят к основному зданию старейшего сыроваренного предприятия в регионе - "Карагужинского маслосырзавода". Через стекло гости сыроварни смогут наблюдать за всем процессом производства сычужных сыров. Кроме того, они смогут посетить и музейную экспозицию "Сырная деревня", которая уже действует на предприятии, и продегустировать продукцию.
За последние годы в Алтайском крае появилось уже несколько подобных тематических площадок. "В регионе открыт первый в стране центр, где можно увидеть, как зарождалась фармацевтика в России - это "Горная Аптека", в музее алтайского марала можно узнать о лечебном пантовом сырье. "Сырная деревня", будущий "Молочный дом" — все это помогает позиционировать правильное питание, и, конечно, натуральные алтайские продукты»", — отметила начальник профильного управления Татьяна Зеленина.
"Карагужинский маслосырзавод" находится в предгорьях Алтая — Красногорском районе. Его история началась в 1917 году в качестве маслодельной артели. В 1932 году швейцарцы — братья Штукке — взяли завод в аренду и перепрофилировали его в сыродельню. Сейчас здесь производят масло "Крестьянское", сыры "Голландский", "Российский", "Швейцарский", и, конечно, известный по всей стране сыр "Советский". Продукция завода поставляется во Владивосток, Иркутск, Красноярск и Москву.
Посещение "Карагужинского маслосырзавода" входит в туристический маршрут "Малое Золотое кольцо Алтая". Новый павильон станет еще одной изюминкой, которая привлечет гостей в регион и поможет популяризации здорового питания, считают на предприятии.

<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна