Предприниматели вносят значительную долю в формирование доходной части бюджета города Барнаула

По словам Александра Пугача, председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда, предприниматели вносят значительную долю в формирование доходной части бюджета города, которая в 2012 году составила 40,5% (2011 год – 34,9%), тогда как в целом по Алтайскому краю доля СМСП (субъекты малого и среднего предпринимательства) в формировании доходной части консолидированного бюджета составляет 20,6%.
Предпринимательство создает благоприятные условия для более рациональной производственно-хозяйственной кооперации, оперативно реагируя на изменение конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике повышенную мобильность, обеспечивают высокую рентабельность в производстве товаров, которые стали невыгодными для крупного бизнеса. По данным статистики, оборот СМСП за 2012 год в городе Барнауле составил 180,8 миллиарда рублей (2011 год – 159,7 миллиарда рублей).
В данном секторе экономики трудится более 128 тысяч горожан, или более трети от занятых в экономике города (с учетом работающих у индивидуальных предпринимателей). Предпринимательство представлено во всех сферах экономики города и имеет большой удельный вес в таких видах деятельности как оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий, предметов личного пользования – 33,9%, операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг – 22,8%, обрабатывающее производ- ство – 16,7%.
Муниципальная политика в области стимулирования развития малого и среднего предпринимательства в городе Барнауле осуществляется в соответствии с долгосрочной целевой программой «Развитие предпринимательства в городе Барнауле на 2011-2014 годы». На период реализации Программы в бюджете города ежегодно предусматриваются денежные средства в объеме восемь миллионов рублей. С целью информированности населения о вкладе предпринимателей в экономику города два раза в год издается информационный бюллетень «Предприниматель Барнаула», электронная версия бюллетеня «Предприниматель Барнаула» размещена на интернет-сайте города Барнаула на странице комитета.
С развитием IT-технологий для удобства предпринимателей в марте текущего года комитетом создан аккаунт в «Твиттере» (twitter.com/predbrn), содержащий информацию о проводимых конкурсах и городских мероприятиях. За 11 месяцев 2013 года проведено 18 семинаров с предпринимателями города по вопросам муниципальной поддержки малого и среднего предпринимательства, в которых приняло участие более 800 человек. По инициативе комитета на официальном интернет-сайте города Барнаула планируется ввести новый раздел «Онлайн-консультации для предпринимателей», где на постоянной основе в режиме реального времени любой желающий может получить ответ на интересующий вопрос.
Глава администрации города Игорь Савинцев обратил внимание членов коллегии на то, что за последние годы благодаря общим усилиям городской администрации, налоговой службы, Пенсионного фонда удалось добиться существенных результатов в повышении средней заработной платы на предприятиях малого бизнеса. Сейчас она составляет примерно 13 тысяч рублей, два-три года назад была пять-шесть тысяч рублей. И тем не менее остается существенно ниже зарплаты на крупных предприятиях.
– Нужно и впредь работать над тем, чтобы эта разница сокращалась, - сказал Игорь Савинцев.
Присутствовавший на коллегии Юрий Ряполов, председатель городского Координационного совета предпринимателей, поблагодарил предпринимательское сообщество города за конструктивную работу, особо остановившись на социально значимом бизнесе, в том числе на создании частных детских садов. Уже сейчас предпринимателями подано семь заявок на открытие частных детских садов. Сейчас предприниматели, занятые в этом бизнесе, работают над созданием Ассоциации.
Как отметила Анна Паутова, руководитель центра семьи и детства «Растем вместе», этому бизнесу всего два года. Большинство из предпринимателей открыло частные детские сады благодаря различным видам государственной поддержки, что помогло несколько разрядить ситуацию с дефицитом мест в детских садах.

<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна