Док22: Алтайский край готов к созданию территорий опережающего развития в Новоалтайске и Заринске

Док22: Алтайский край готов к созданию территорий опережающего развития в Новоалтайске и Заринске

Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил заместитель Председателя Правительства, министр экономического развития Алтайского края Николай Чиняков. Он отметил, что заявки на создание ТОР в этих двух моногородах подготовлены, с инвесторами подписано уже 14 соглашений на сумму свыше 5 млрд рублей.


- В прошлом году Правительство РФ приняло решение, что претендовать на создание территорий опережающего развития могут не только моногорода, социально-экономическое положение которых признано угрожающим, но и моногорода второй и третьей группы, - напомнил Николай Чиняков. - Поэтому мы подготовили заявки на создание ТОР в Новоалтайске и Заринске на основе проекта Постановления Правительства РФ, подготовленного в Минэкономразвития РФ.


По словам Николая Чинякова, как только документ будет принят, Алтайский край сразу направит заявки на создание территорий опережающего развития в Новоалтайске и Заринске. «У нас все для этого готово. Обязательным требованием при подготовке заявок было подписание соглашений с потенциальными инвесторами. Сегодня на территории этих двух моногородов подписано соглашение с 14 инвесторами на сумму свыше 5 млрд рублей», - подчеркнул министр экономического развития края.


Напомним, что в конце 2016 - начале 2017 года управленческие команды этих двух городов прошли специальное обучение, организованное Фондом развития моногородов. Проектная команда Новоалтайска прошла подготовку в Московской школе обучения «Сколково», а «заринская» команда — в Высшей школе государственного управления РАНХиГС. Специалисты моногородов не только получили теоретические знания, но и успешно защитили проекты развития Новоалтайска и Заринска с учетом будущего статуса ТОР, который дает существенные преференции инвесторам, в том числе по уплате налоговых, страховых взносов, стоимости аренды земли.


- Мы пока работаем с двумя моногородами, поскольку они сформировали портфели перспективных инвестиционных проектов, - пояснил Николай Чиняков. - А претендовать на создание ТОР и сотрудничать с Фондом могут только те моногорода, у которых есть план диверсификации экономики и инвестпроекты, не связанные с основным производством.


Так, в Заринске, где на долю градообразующего предприятия «Алтай-Кокс» приходится 92% всего промышленного производства, рязанский инвестор «Русская кожа» уже строит кожевенный завод. Запуск завода запланирован в 2018 году. Сегодня производитель, уже имеющий несколько заводов, поставляет кожу всем российским обувным компаниям и крупнейшим международным брендам. В связке с этим проектом инвесторам предлагают также построить фабрику по пошиву обуви, организовать производство кожаной мебели, кожгалантереи. Так что в будущем, по словам Николая Чинякова, в Заринске может появиться целый кожевенный кластер. Кроме того, здесь созданы возможности для выпуска стройматериалов - фанеры, ДСП, кирпичей.


В Новоалтайске доля промышленного производства, приходящегося на градообразующее предприятие ОАО «Алтайвагон», составляет около 86%. Для диверсификации производства здесь готовятся к реализации проекты по строительству цеха по хранению, расфасовке и упаковке готовой продукции, производству экологически чистых древесных строительных материалов, кирпичного завода, завода по переработке зерна и производству круп.


Как уже сообщал Doc22, Фонд развития моногородов предлагает несколько видов поддержки. Во-первых, на создание необходимой инфраструктуры моногородов. Если инфраструктура предусмотрены только на нужды инвестора, то софинансирование идет в пропорции 95% - средства Фонда и 5% - средства региона. Если инфраструктура идет и на развитие города, то высчитывается та доля, в которой этой инфраструктурой будет пользоваться инвестор, и она возмещается в такой же пропорции. Во-вторых, Фонд дает до 1 млрд рублей под 5% годовых на реализацию инвестиционных проектов.


- В Заринске мы будем пытаться использовать обе эти формы поддержки — на строительство дороги и на реализацию проекта строительства кожевенного завода. В Новоалтайске планируем привлечь помощь Фонда развития моногородов при возведении новой электроподстанции, - отметил Николай Чиняков.


Справка. В Алтайском крае пять монопрофильных населенных пунктов — это города Алейск, Заринск, Новоалтайск, Яровое и рабочий поселок Степное Озеро. Все они относятся ко второй группе монопрофильных муниципальных образований, которые имеют риски ухудшения социально-экономического положения.


<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна