В Алтайском крае власти намерены изменить порядок несвязанной господдержки аграриев

В Алтайском крае власти намерены изменить порядок несвязанной господдержки аграриев
Краевые власти предупредили сельхозтоваропроизводителей о возможном изменении в распределении погектарных субсидий а 2014 году.
Выступая на итоговом совещании с руководителями городов и районов края, «агропромышленный» вице-губернатор Александр Лукьянов сообщил, что на развитие сельского хозяйства и сельских территорий в этом году было направлено более 6,4 млрд. рублей. Значительные средства были направлены в растениеводство края в видепогектарной поддержки. Субсидиями было охвачено более 90 процентов всех посевных площадей края. Ее получили 2,5 тыс. сельхозтоваропроизводителей региона. Учитывая сложности, связанные с прошлогодней засухой, в 2013 году погектарная поддержка была перечислена авансом под гарантии районных властей. Однако в ряде районов края заявленные посевные площади не подтвердились, и краевые власти вынуждены были обращаться в суды, чтобы вернуть перечисленные средства. «Считаю, что надо задуматься, всех ли поддерживать, либо тех, кто выполняет взятые на себя обязательства и проводит весь цикл полевых работ», - отметил Лукьянов.

Своего заместителя поддержал губернатор Алтайского края Александр Карлин:
- Мы выступаем за сохранение несвязанной поддержке. Но мы не будем ее оказывать в следующем году авансово тем территориям, которые где не решен вопрос по возврату такой господдержки в 2013 году. Выплачиваться эти средства будут по факту.
Размер погектарной поддержки в будущем году будет связываться также с наличием животноводства и урожайностью, поскольку даже в территориях с одними и теми же природно-климатическими условиями отмечаются существенные различия в урожайности.
Между тем, по словам Лукьянова, в условиях дефицита кормов после прошлогодней засухи удалось сохранить поголовье скота в животноводстве. А в уходящем году удалось заготовить беспрецедентно большие (на полтора-два года) запасы кормов, что создает условия для увеличения поголовья и развития животноводческой отрасли. Вырос и объем чистой прибыли, полученной хозяйствами края, средняя зарплата в сельском хозяйстве. По оценкам агрочиновников, прибыль составит в крае около 4 млрд. рублей, а средняя зарплата в отрасли достигнет по итогам года 12,5 тыс. рублей.
Аналитический журнал DOC22

<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна