Предварительные итоги развития промышленности и энергетики Алтайского края в 2013 году

1. Существенный рост производства в 2013 году демонстрирует добыча полезных ископаемых. Индекс промышленного производства (ИПП) по итогам 10 месяцев текущего года составил 134,8%. Ведущая компания отрасли – ОАО "Сибирь-Полиметаллы" - планирует по итогам 2013 года довести добычу руды до 770 тыс. тонн. В следующем году ожидается начало промышленной разработки Корбалихинского месторождения полиметаллических руд, запасы которого оцениваются в 26 млн. тонн. С выходом на проектную мощность к 2018 году здесь будет добываться до 1 млн. тонн руды ежегодно.
2. Высокие темпы роста отмечены в производстве резиновых и пластмассовых изделий. ИПП по итогам января-октября в данном виде экономической деятельности составил 132,7%. Стабильно работает ОАО ПО "Алтайский шинный комбинат". В 2013 году здесь начата реализация крупного инвестиционного проекта по перевооружению производства крупногабаритных шин, ориентировочной стоимостью около 1,2 млрд. рублей. Отметим, что данный проект претендует на получение государственной поддержки со стороны Администрации края путем субсидирования части банковской процентной ставки по привлекаемому предприятием кредиту.
3. ОАО "Алтайвагон" реализуется инвестиционный проект "План развития и модернизации. Создание высокоэффективного вагоносборочного производства" по которому осуществляется государственная поддержка Администрации края. Реализация данного инвестиционного проекта будет продолжена и в 2014 году. Общая стоимость проекта составляет 4,5 млрд. рублей. В рамках проекта ОАО "Алтайвагон" на головном предприятии проводится комплекс работ по созданию в IV и V пролетах производственно-технического комплекса сварочного и окрасочного производств (стоимость 3,6 млрд. рублей). С начала реализации проекта были проведены исследовательские и проектные работы по реконструкции корпуса ПТК, закуплено и установлено тепловое газовое оборудование, проведена ливневая канализация. Вторым направлением данного инвестиционного проекта является создание на Рубцовском филиале предприятия современной линии по производству мелкого и среднего вагонного литья. Уже запущено стержневое отделение, полностью смонтировано и готово к работе оборудование отделений землеприготовления и пылеудаления, начат монтаж оборудования в формовочно-заливочном отделении. Запуск линии планируется провести в I квартале 2014 года.
4. Руководством ООО "Завод Механических Прессов" уделяется первостепенное внимание реконструкции предприятия. В 2014 году при содействии Администрации края на заводе будет продолжена реализация инвестиционного проекта "Техническое перевооружение предприятия", осуществляется ввод новых участков, которые оснащаются современным металлообрабатывающим оборудованием. Введены в строй участки металлообработки, термообработки, резки и профилирования рулонного металла, изготовления электросварных труб. В рамках реализации данного проекта в 2013 году была смонтирована седьмая линия по изготовлению электросварных труб размером 50x50 с толщиной стенки 4 мм. Суммарная производственная мощность участка теперь составляет более 2 тыс. тонн металлического профиля в месяц (круглые, квадратные, прямоугольные трубы различного размера). Также на участке лазерной листообработки металла введены в эксплуатацию четвертый станок фирмы "TRUMPF" и эффективная гидроабразивная установка по очистке металла. Смонтирована линия полимерной покраски конструкций и оборудование для контактной сварки.
5. В 2013 году с целью содействия промышленным предприятиям по созданию новых конкурентоспособных образцов техники Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным были учреждены гранты для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края. В 2013 году на гранты из краевого бюджета было выделено 6,7 млн. рублей. Победителями были признаны: ЗАО "Рубцовский завод запасных частей", рубцовский филиал ОАО "НПК "Уралвагонзавод", ООО "Леньковский СельМашЗавод", ОАО "Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения" и ООО "Тонар Агро".
6. В 2013 году продолжалась большая реконструкция на "Барнаульской ТЭЦ-2". Блоки № 8 и 9, введенные в эксплуатацию соответственно в 1968 и 1969 годах, отработали более 40 лет и выработали свой эксплуатационный ресурс. В связи с этим, начиная с 2011 года, на станции в плановом режиме ведутся работы по модернизации блока № 8. Строго в соответствии с утвержденными графиками ОАО "Барнаульская генерация" выполнило все запланированные мероприятия по модернизации котлов № 10, 11 и 12 на Барнаульской ТЭЦ-2. Котлы № 10-11 сданы в 2012 году, а котел № 12 - в 2013 году. В ходе проведенных работ внедрены современные технологии многоярусного сжигания топлива, которые позволили существенно снизить образование вредных выбросов в атмосферу, что в целом положительно сказалось на экологии в столице Алтайского края. Кроме того, установленное новое современное оборудование увеличивает срок безаварийной работы котлоагрегатов, что повышает надежность работы всей электростанции. В декабре 2013 года ОАО "Барнаульская генерация" планирует завершить работы по замене турбины № 8 мощностью 55 МВт, на новую с установленной мощностью 63 МВт и ввести ее в эксплуатацию. Аналогичные работы по замене турбины № 9 на Барнаульской ТЭЦ-2 планируется осуществить в 2014 году.
7. В настоящее время для повышения качества и надежности энергоснабжения потребителей Ленинского и Индустриального районов города Барнаула филиал ОАО "МРСК Сибири" - "Алтайэнерго" завершает работы по строительству подстанции 110/10 кв "Солнечная поляна" суммарной мощностью 80 МВА. Ввод подстанции в эксплуатацию, который планируется торжественно осуществить в начале следующего года, позволит разгрузить существующие закрытые центры питания и создаст возможность электрификации близлежащих новостроек города.
8. С целью надежного и качественного обеспечения электроэнергией объектов ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь" и игорной зоны "Сибирская монета" филиалом ОАО "МРСК Сибири" - "Алтайэнерго" реализуется проект строительства двухцепной высоковольтной линии электропередачи 110 кВ от Бийской ТЭЦ, которое планируется завершить в конце 2014 – начале 2015 года. Кроме того, для электроснабжения энергоустановок, расположенных на территории ОЭЗ ТРТ и игорной зоны, филиалом планируется построить понижающие подстанции 110/10 кВ "Бирюзовая Катунь" и "Игорная".
9. Инвестиционный проект по созданию "Алтайской КЭС" получил одобрение на самом высоком уровне. 11 ноября распоряжением Председателя Правительства России Дмитрия Медведева №2084-р утверждена схема размещения объектов электрогенерации страны. Документ разработан Минэнерго России. Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики содержит положение о территориальном планировании и карту планируемого размещения объектов федерального значения в области энергетики на период до 2030 года. Напомним, что "Алтайская КЭС" имеет запланированную проектную мощность 660 МВт, она будет работать с использованием угля Солтонского буроугольного месторождения. Ввод в эксплуатацию КЭС позволит дополнительно вырабатывать 4,5 млрд. кВтч электроэнергии в год, что составит порядка 40% от общей существующей потребности Алтайского края. Для этого необходимо будет довести объемы добычи угля на месторождении до 2 млн. тонн в год.
10. Московская компания ООО "ВентРус" в рамках подписанного с Администрацией края соглашения планирует построить ветропарк "Яровое" общей установленной мощностью 92 МВт. Ветропарк будет построен на территории Славгорода. Инвестором выполнен комплекс ветроэнергетических испытаний и произведена оценка ветроэнергетического потенциала района. На сегодняшний день определены и оформлены земельные участки под строительство. В настоящее время инвестор разрабатывает проектную документацию первой очереди строительства ветропарка "Яровое" установленной мощностью 23 МВт.



<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна