Doc22: На Алтае производят каждую третью тонну рогов марала в России

Doc22: На Алтае производят каждую третью тонну рогов марала в России

Алтайский край – сельскохозяйственный регион, где развиты различные отрасли: растениеводство, животноводство, в том числе и мараловодство. Последние годы в крае успешно развивается туристическая отрасль. Чарышский район Алтайского края является перспективным регионом, где удачно совмещены все эти направления.


В селе Сентелек находится ФГУП «Новоталицкое» - предприятие, где разводят маралов. Племенной репродуктор по разведению алтае-саянской породы маралов – один из ведущих производителей пантовой продукции в Алтайском крае. Разводят здесь также коров симментальской и лошадей новоалтайской пород. Работает «Новоталицкое» под эгидой Федерального Агентства Научных Организаций (ФАНО) г. Москва. В состав предприятия входят три отделения в селах Покровка, Машенка и Аба.


Главной задачей на предприятии было и остается сохранение и увеличение поголовья маралов. В 2016 году здесь отремонтировали и построили 25 км. парковой изгороди. Бригады по ремонту и строительству постоянно работают на каждом маральнике. Это необходимо, чтобы сохранить поголовье и эффективно вести селекционно-племенную работу, с этой же целью в 2016 году предприятие закупило 30 голов племенных животных. «Одомашенные маралы живут в парках под открытым небом, в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания, - поясняют специалисты. Люди пытаются одомашить маралов на протяжении ста пятидесяти лет подряд, но до сих пор достичь этого в полное мере не удается ».


На сегодняшний день в «Новоталицком» насчитывается около 4 тысяч животных. Маралы питаются кустарниками, мхом, травой, листьями, кроме того, в зимний период их подкармливают сеном и сенажом. Поэтому предприятие занимается и производством кормов.


ФГУП «Новоталицкое» является одним из крупнейших производителей пантовой продукции в Алтайском крае. Площадь парков в с. Покровка превышает 4000 га., в с. Машенка - 3000 га и в с. Аба - 1500 га. В 2016 году в хозяйстве получили 7 тыс. 397 кг сырых пантов.


Животных здесь выращивают не только для получения пантовой продукции, но и для реализации в другие предприятия на всей территории России.


Ежегодно в начале лета у маралов срезают панты. Спиленные панты помещают на несколько минут в емкость с кипятком. Затем развешивают в амбаре для просушки и консервации, которая длится два с половиной месяца. После срезки рогов маралов выпускают в парки, и они разбредаются в радиусе 50 километров. Продолжительность жизни марала составляет около 20 лет, продуктивны они до 12-14 лет, к срезке готовы со второго года жизни.


В России в год производится около 150 тонн сырых пантов. Из этого количества примерно 45-50 тонн консервированных пантов приходятся на Алтайский край и Республику Алтай. Часть уходит на спа-процедуры, часть - на производство продуктов из сухих пантов и крови. Главным образом панты идут на экспорт – в Южную Корею и Китай.


По мнению руководства предприятия, необходимо увеличивать поголовье маралов до 5 тыс. голов, тем более что потенциал для этого имеется. Развитие мараловодства как самостоятельной сельскохозяйственной отрасли напрямую связано и с развитием туризма в регионе, убеждены в «Новоталицком».


<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна