Doc22: В Алтайском крае жители предложили направить курортный сбор на благоустройство пешеходных маршрутов

Doc22: В Алтайском крае жители предложили направить курортный сбор на благоустройство пешеходных маршрутов

Управление Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу подвело итоги интернет-опроса «Куда потратить курортный сбор?», который проходил с 25 по 30 августа на сайте ведомства. Большинство участников опроса высказались за благоустройство пешеходной зоны гостевого маршрута (формирование пешеходной зоны, обустройство велосипедных дорожек) на территории курорта Белокуриха.


За это вариант расходования средств, которые будут поступать от курортного сбора, проголосовало 26% респондентов. На втором месте по популярности -  благоустройство территории прилегающих лесов — за это направление высказались 16% опрошенных. И почти равное число голосов набрали такие варианты расходования курортного сбора как благоустройство въездной зоны, реконструкция «Ореховой аллеи» и спортивно-рекреационных объектов, обустройство терренкуров.


- Участники опроса могли написать свой вариант использования курортного сбора. В этом графе респонденты предлагали увеличить штат природоохранного надзора в целях сохранения природы и повышения мер безопасности для отдыхающих, асфальтировать улицы, создать необходимую инфраструктуру для инвалидов, - рассказали в краевом Управлении по внешним связям, туризму и курортному делу.


Напомним, что согласно принятому недавно федеральному закону «О развитии курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития туризма в отдельных субъектах РФ» в четырех пилотных регионах страны - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года будет проведен эксперимент по введению курортного сбора.


Размер курортного сбора в Алтайском крае составит 30 рублей в сутки и будет взиматься только на территории города-курорта федерального значения Белокуриха.


- Белокуриха хотя и имеет статут федерального город-курорта, но никакого финансирования на создание инфраструктуры из федерального бюджета никогда не получала, - напомнил начальник регионального Управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров. В городе сегодня проживает 15 тысяч жителей, а гостей он принимает свыше 230 тысяч в год. Таким образом инфраструктура муниципалитета несет более чем 10-кратную нагрузку. Поэтому и возникла идея ввести курортный сбор, чтобы консолидировать средства на создание необходимой инфраструктуры и условий для развития туризма.


По словам Юрия Захарова в Белокурихе 36 организаций, работающих в сфере предоставления санаторных услуг будут взимать сбор и направлять его в бюджет. «Сейчас мы готовим список инфраструктурных объектов, на развитие которых будут направлены эти средства. При его подготовке будет учтено и мнение жителей Алтайского края, которое мы получили в ходе опроса», - подчеркнул он.


По экспертной оценке, объем планируемых сборов в Белокурихе составит около 50 млн рублей в год. Для контроля за их целевым расходованием будет создан Общественный совет, который будут следить, чтобы деньги шли исключительно на развитие курортной инфраструктуры Белокурихи.


Справка. В Алтайском крае работает 43 санатория. Больше всего в Белокурихе - 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений общей вместимостью 5,5 тысячи мест единовременного размещения.


<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна