ИА «Эксперт»: Системный эффект в Алтайском крае

ИА «Эксперт»: Системный эффект в Алтайском крае

Алтайский край — привлекательный регион для инвесторов и производителей, но бизнес пока не придает этому достаточно внимания. По крайней мере, пока оно не соответствует тому уровню, который уделяют региональной экономике краевые и федеральные программы поддержки разных отраслей.


Cуммарные доходы 100 крупнейших алтайских компаний от реализации продукции и услуг в 2016 году достигли 425 млрд рублей. И если рассчитать эту долю от оборота всех компаний региона (а это по данным статистики 973 млрд рублей), то на отобранные в рейтинге крупнейшие предприятия приходится 43,6% оборота. Если прирост доходов всех предприятий края составил 4%, то крупнейшие компании рейтинга приросли уже на 10%. То есть остальные компании, а они относятся уже скорее к среднему и малому бизнесу, «потянули» вниз денежный оборот экономики края. Другими словами, крупные компании по-прежнему во многом задают ритм расширению экономической активности в Алтайском крае. Вместе с тем, они показали только десятипроцентный рост выручки, хотя годом ранее темп прироста был в три раза выше — около 30%, а их совокупная чистая прибыль снизилась примерно на 15%, до 17 млрд рублей.


Ведущее значение в экономике Алтайского края сохраняет пищевая промышленность в технологической увязке с сельскохозяйственным и агроперерабатывающим сектором. Также здесь представлена химическая, нефтехимическая и горнодобывающая промышленность, предприятия машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса. Эти отрасли вносят вклад в формирование более 40% валового регио­нального продукта, а также в развитие экспортного потенциала.угля на Мунайском месторождении, наметилось снижение темпов производства (87,5% от уровня 2015 года). В обрабатывающей промышленности и в производстве и распределении электро­энергии, газа и воды, напротив, индекс положительный — 101,7% и 102,5%.


В большинстве отраслей реального сектора, ориентированных на импортозамещение (сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, сельхозмашиностроение), достигнут существенный рост объемов производства. Критическая импортозависимость в агропромышленном комплексе проявляется в основном по средствам производства, то есть по технике и оборудованию, а не в продукции конечного потребления. Так, по экспертным оценкам, доля импортной техники в технологическом парке алтайского агропромышленного комплекса достигает 40–60%. В числе наиболее крупных статей импорта не только сельскохозяйственная техника (с учетом того, что большинство отечественных компаний при производстве сельскохозяйственной техники используют зарубежные комплектующие), но и перерабатывающее оборудование для пищевой отрасли, средства защиты растений, кормовые аминокислоты, племенная продукция, семенной материал.


Однако именно Алтайский край сегодня является единственным регионом в стране, в котором представлены все технологические этапы производства агропромышленной техники. Здесь ведется перспективная работа в области сельхозмашиностроения, ориентированная, прежде всего, на поставки отечественным аграриям. Воссоздается агротехнологическое производство на более современном техническом уровне, чем до начала девяностых. Современные тракторы, комбайны, кормозаготовительная, почвообрабатывающая техника, посевные комплексы и техническое оснащение для различных агротехнологий возделывания и уборки культур — все это производится в Алтайском крае в достаточном количестве. Более того, предприятия региона поставляют оборудование и технику во многие другие российские аграрные регионы, поскольку она соответствует различным качественным условиям работы с учетом почвенно-климатических и других особенностей территорий.


Считается, что современная алтайская почвообрабатывающая и другая сельхозтехника практически не уступает по техническим характеристикам зарубежным аналогам, но только незначительно превосходит их по соотношению «цена-качество».


Алтайская продукция в структуре общероссийского выпуска во многих направлениях занимает вполне заметную долю. Так, по сырам — 15%, сыворотке — 19%, муке из зерновых культур — 11%, по крупе — 22%, по гречневой крупе — 43%, макаронным изделиям — 10%. По непродовольственной продукции ситуация аналогичная коксу — 12%, шинам и покрышкам для авиационной техники — 100%, для сельскохозяйственных машин — 33%, по вагонам грузовым — 27%, насосам воздушным и вакуумным — 37%, талям и подъемникам — 11%. Устоявшиеся позиции алтайских производителей, качество продукции, встроенность в регио­нальные и межрегио­нальные рынки и цепочки поставок позволяют и дальше наращивать их производство, хотя и не такими высокими темпами, как в последние два-три года. Тем не менее, положительные итоги работы алтайских предприятий наблюдаются в производстве пищевых продуктов, включая напитки (105,3%), производстве машин и оборудования (118,1%), производстве транспортных средств и оборудования (125,3%), производстве кожи, изделий из кожи и обуви (148,8%).


В пищевой и перерабатывающей промышленности края превышение уровня 2015 года отмечается в производстве молока (на 2,2%), сливочного масла (на 5,3%), сыров и продуктов сырных (на 0,4%), масложировой промышленности (на 2,6%), майонеза — в 1,6 раза, плодо­овощной промышленности в 1,4 раза. В мукомольно-крупяной промышленности края индекс производства составил 100,5%, выпуск крупы увеличен на 1,5%. Производство напитков увеличилось на 12,7%, что обусловлено увеличением выпуска всего ассортимента продукции, как алкогольной продукции: этилового спирта (на 9,9%), водки (в 1,7 раза), пива (на 10,5%) — так и безалкогольной: минеральных вод (на 3,4%) и напитков (на 2,0%).


Между тем, по таким позициям, как текстильное и швейное производство, обработка древесины, химическое производство, выпуск изделий из пластмассы и металлов имеются определенные сложности: темп прироста производства снизился от 2 до 22%. Как их решать? Предприниматели Алтайского края отмечают, что наиболее негативно на работу их компаний оказывают влияние такие факторы как низкий спрос на выпускаемую продукцию, высокий уровень налогообложения, изношенность оборудования и сложности с модернизацией и обновлением действующего оборудования, включая недостаток финансовых и оборотных средств, а также нехватка квалифицированной рабочей силы. И если фискальные условия навряд ли подлежат регулированию со стороны алтайского бизнеса, то остальные — могут быть ими решены.


Один из дополнительных источников роста доходов — расширение экспорта производимой в Алтайском крае продукции. Сегодня экспорт из края составляет 665 млн долларов в год, его объем практически стабилизировался в последние годы. В структуре экспорта доминируют продовольственная и сельскохозяйственная продукция — на нее приходится 27,6% (183 млн долларов), минеральные продукты, прежде всего, кокс (21,7%, 144 млн долларов), древесина (14%, 95,2 млн долларов), машиностроительная продукция (11%, 76 млн долларов), и продукция химической отрасли (10%, 72 млн долларов). Основная задача для региона сегодня — увеличить экспорт традиционной и технологичной продукций, дифференцировав товарную структуру экспорта и расширив географию его поставок. Пока еще географическая структура регионального экспорта обусловлена товарной специализацией и территориальной близостью с Монголией, Киргизией, Казахстаном, Китаем и странами Средней Азии. Необходимо и развитие экспортной инфраструктуры (разработка оптимальных маршрутов транспортировки на целевые рынки, увеличение мощностей зерновых терминалов и элеваторов).


Для успешной реализации инвестиционных проектов и уменьшения сроков их окупаемости в крае ведется планомерная работа по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Из пяти монопрофильных населенных пунктов региона только в двух моногородах — в Заринске (коксохимический) и Новоалтайске (вагоностроительный) — сформированы новые инвестиционные портфели, не связанные с основным производством и способные повлиять на диверсификацию экономики этих городов. Это, по сути, одно из главных условий получения упрощенных условий для ведения в них бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. В 2017 году в федеральный центр отправлены заявки на придание Заринску и Новоалтайску статуса территорий опережающего развития в рамках Фонда развития моногородов и по одному из них, Заринску, уже принято положительное решение. Это позволит создать здесь льготные условия для инвесторов, в том числе по уплате налоговых, страховых взносов, стоимости аренды земли, кроме того, предполагается упрощение процедур подключения к электро- и теплосетям.


Якорный инвестиционный проект в Заринске (114 км от Барнаула) — строительство кожевенного завода, осуществляемое сейчас рязанской ГК «Русская кожа» с объемом инвестиций в 1,6 млрд руб­лей. Планируемый объем переработки — 600 тонн сырья в месяц, при этом объем выпуска кожевенных материалов составит 100 тыс. квадратных метров в месяц, численность работников, то есть новых рабочих мест — 144. Кожевенные материалы, которые будут производиться на новом предприятии, используются для изготовления кож для обуви, мебели, автомобильных интерьеров и медицинской промышленности. Реализация проекта позволит полностью задействовать как существующие в крае кожевенно-сырьевые ресурсы, так и создать условия и даже необходимость нового витка развития скотоводства, а вместе с тем и сельскохозяйственной и легкой промышленности в регионе (обувная, галантерейная, швейная).


Второй возможный претендент на окончательное федеральное утверждение статуса территории опережающего развития — город Новоалтайск (22 км от Барнаула), по сути, город-спутник столицы края, — имеет значение как крупный железнодорожный узел, производственный и транспортно-логистический центр.


Приоритетное внимание в регионе уделяется усилению сразу нескольких направлений — аграрного производства и сельхозперерабатывающего комплекса, модернизации промышленного сектора и формированию нового пласта эффективных промышленных предприятий (создание крупных зерновых и мясомолочных активов, развитие высокопроизводительного сельскохозяйственного машиностроения), биотехнологического и туристско-рекреационного рынков. Это делает краевую экономику достаточно сбалансированной и гибкой, тем более в условиях, когда компаниям приходится волей-неволей пользоваться преимуществами контрсанкций и защиты отечественных производителей, прежде всего, продовольственной продукции. События последних лет создали окно возможностей для фронтального импортозамещения на внутреннем рынке агропромышленного комплекса, в том числе и для Алтайского края. Низкий уровень российского руб­ля создал благоприятные условия для развития экспортно-ориентированных производств, а режим эмбарго в отношении ряда товарных позиций агропродукции США, стран ЕС и некоторых других государств, сформировал дополнительные предпосылки для замены на прилавках импортной продукции алтайской.


<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна