Doc22: Руководитель IT-компаний «Митра» и « Фриматик» Денис Газукин не собирается уезжать из Барнаула и намерен сам готовить кадры для отрасли и для своего бизнеса

Doc22: Руководитель IT-компаний «Митра» и « Фриматик» Денис Газукин не собирается уезжать из Барнаула и намерен сам готовить кадры для отрасли и для своего бизнеса

Образовательно-событийный центр Digitalspace заработал в Барнауле в феврале 2017. До конца года здесь планируется представить 20 программ прикладного образования в сфере IT. Создатель площадки нового формата- хорошо известный в IT-мире предприниматель Денис Газукин, называет свое детище (Digitalspace) «экспериментом в чистом виде», ссылаясь на то , что ни он сам, ни директор центра до сей поры не касались сферы образования в своей профессиональной жизни. Это тот самый случай современной экономики, когда спрос рождает предложение.


«Сам учебный центр содержит еще и коворкинг (от англ. Co-working, «совместная работа»), где студенты могут работать, общаться и делать домашнее задание. Мы пытаемся создать комьюнити ( неологизм. отдельная группа людей, которые объединены по общим интересам и увлечениям ) – социальную среду для взаимопомощи и создания новых проектов, - объясняет Денис Газукин,- в дальнейшем мы планируем создать коворкинг для стартапов».


Кадровая проблема в IT-сфере была, остается и будет актуальной долгое время, считает Денис Газукин. Эту тему он изучает давно и пытается «расшевелить» усилиями Ассоциации поддержки инноваций, которая, кстати, тоже размещается на базе Digitalspace и выступила инициатором проведения площадки по обсуждению кадровых вопросов на прошедшем в начале октября «X региональном IT-форуме».


«Вообще этот вопрос никогда не терял своей актуальности. Сколько бы мы ни открывали учебных центров и не выпускали специалистов, индустрия всегда будет их поглощать. Это означает, что создавая учебные возможности, мы просто меняем IT–среду. Мы создаем индустрию в регионе. Нехватка специалистов будет ощущаться, не смотря ни на какие усилия, но мы сможем начать привлекать деньги в край. Это самая главная экономическая составляющая IT – деятельности - привлечение денег в регион».


 «Создание центра – это работа на опережение своих коммерческих интересов. Понимая, что компанию в тысячу человек в текущей кадровой ситуации я создать не могу, но очень хочу, и хочу жить в Барнауле, а не уезжать, потому я делаю все, чтобы воплотить свой план, не выкачивая кадры из других компаний, - объясняет Денис Газукин идею создания Digitalspace. - Этот центр должен накачивать рынок профессиональными кадрами. В каком-то смысле это переквалификация людей, получивших образование околопрофильное, в каком-то смысле это просто обучение с нуля. И в действительности за 2-3 месяца можно получить специалиста, который уже устраивается на работу и за реальные рыночные деньги работает в команде».


Рассуждая об особенностях прикладного образования в Digitalspace, Денис Газукин называет очевидными системные проблемы, связанные с прикладными частями, которые испытывает фундаментальное образование. «Но, если практик работает 10 лет в сфере разработки – у него формируются совершенно другие подходы к тому, что он делает, нежели у преподавателя», - говорит он. В связи с тем, что коммерческое программирование сильно отличается от фундаментальных исследований и фундаментального программирования, основатели Digitalspace взяли курс исключительно на прикладное образование и работает только с практиками. «Все наши курсы выстроены из реальных запросов рынка, поэтому мы за короткий срок можем подготовить узкоспециализированного сотрудника», - говорит Денис.


Между тем центр Digitalspace очень плотно сотрудничает с ВУЗами и заинтересован в том, чтобы выпускники имели более высокий уровень. «Мы открыли базовые кафедры у себя и программы, практики, стажировки, какие-то выступления внутри ВУЗов мы проводим очень активно. Наша первая задача, чтобы прошла практика. Если нам удается включить студентов в действующий проект- это идеальный вариант. Тогда он может пройти практику прямо по живому проекту. В некоторых случаях мы изобретаем тестовые задания, и наши специалисты помогают сделать это так, как полагается в индустрии».


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна