Doc22: В Алтайском крае планируют на треть увеличить объемы выпуска современной сельхозтехники

Doc22: В Алтайском крае планируют на треть увеличить объемы выпуска современной сельхозтехники

На заседании Правительства Алтайского края были рассмотрены вопросы развития сельскохозяйственного машиностроения и производства композиционных материалов в регионе. Как отметил Губернатор Алтайского края Александр Карлин, подпрограммы развития этих отраслей включены в проект государственной программы Алтайского края «Экономическое развитие и инновационная экономика». «Бюджетные инвестиции на реализацию подпрограммы «Развитие сельскохозяйственного машиностроения» на период 2018-2022 годов составят 125 млн рублей, подпрограммы «Развитие производства и внедрения композиционных материалов» - 67,5 млн рублей», - отметил глава региона.


- Эти две подпрограммы являются чрезвычайно важными для нас, поскольку определяют темпы развития машиностроительной отрасли в регионе и ее ориентацию на внедрение инновационных технологий и переход на новый технологический уклад, - подчеркнул Александр Карлин, открывая заседание. - Промышленность Алтайского края наряду с сельским хозяйством формирует базовые предпосылки социально-экономического развития региона. Около четверти валового регионального продукта создают промышленные предприятия. Индустриальный сектор во многом определяет доходную часть бюджета региона и уровень занятости населения. С 2005 года рост объема промышленного производства в Алтайском крае сложился на уровне 166,2%, а среднегодовой темп роста - около 105%, что почти в три раза превышает среднероссийский уровень за аналогичный период. За предыдущий сопоставимый период эти показатели составили 102,8% и 100,3% соответственно. Инвестиционные вложения в отрасль превысили 107 млрд рублей, что выше предыдущей десятилетки в пять раз. Количество организаций, осуществляющих деятельность в обрабатывающих производствах, с 2005 по 2015 год увеличилось с 5552 до 6430. Органы исполнительной власти Алтайского края уделяют повышенное внимание вопросам развития экономики региона в целом и промышленного сектора в частности. За период с 2006 по 2016 год из краевого бюджета на государственную поддержку промышленных предприятий выделено около 900 млн рублей.


По словам Губернатора, перед промышленными предприятиями края сегодня стоит задача сохранить завоеванные рыночные позиции и продолжать планомерно развиваться. «В качестве приоритетов нашей промышленной политики на среднесрочную перспективу мы должны видеть развитие инноваций в промышленном секторе. Процесс активного создания инновационных площадок в виде индустриальных парков с предоставлением преференций их резидентам становится одним из главных инструментов государственной поддержки перспективных предприятий», - подчеркнул глава региона.


По мнению Александра Карлина, предприятия могут быть конкурентоспособными, если они ориентированы на внедрение инновационных технологий, активно занимаются политикой импортозамещения, выстраивают достаточно эффективные кооперационные связи. «Кластерный подход значительно облегчает консолидацию инновационного потенциала промышленных предприятий, выстраивание рыночных отношений, продвижение на инорегиональных и международных рынках», - отметил он.


Начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов обратил внимание участников заседания, что обе подпрограммы направлены на содействие развитию сельхозмашиностроения и производства композитных материалов. «Развитие аграрного машиностроения имеет большое значение и для Алтайского края, и для России в целом. Но в крае сельхозмашиностроение получило особое развитие, учитывая специфику структуры экономики региона с высокой долей сельского хозяйства и соответственно, обширным рынком сбыта.


- Благодаря грантам Губернатора края мы смогли активизировать процесс развития аграрного машиностроения, что подтверждает рост инвестиций и объемов производства. Но высокие темпы не должны нас расслаблять, поскольку дальше будет только сложнее. Предстоит выпускать все более сложную и передовую технику, прежде всего, комбайны, которых сегодня не хватает. Наши предприятия готовы к этому. К 2022 году мы должны увеличить объемы производства на 33%, то есть, если в 2016 году алтайские предприятия выпустили 8 тыс. единиц сельхозтехники, то предстоит довести эти объемы почти до 11 тыс., - подчеркнул Владимир Локтюшов.


- Еще два года назад в Алтайском крае практически не выпускались сеялки и посевные комплексы. А по итогам первого полугодия 2017 года их произвели почти 400 единиц, что в 5,4 раза больше уровня аналогичного периода 2016 года. В 1,5 раза выросло производство машин для обработки семян и зерна. Наибольшим спросом сегодня пользуются наши плуги, их мы производим почти 40% от общего количества в стране. Алтайские фотосепараторы с недавних пор поставляются даже на рынки Западной Европы, - констатировал Владимир Локтюшов.


Говоря о композитной отрасли, он отметил, что это направление сегодня активно развивается по инициативе Президента Российской Федерации, определившего процесс создания новых материалов главным вектором дальнейшего развития отечественной индустрии. Этот сектор экономики показывает положительную динамику в регионе и стране в целом. Доля российских производителей в отрасли должна увеличиться с 0,7% в 2013 году до 3,4% к 2020 году и составить 120 млрд рублей.


- В конце 2014 году в Алтайском крае был создан кластер «Алтайполикомпозит», в который сегодня входят 17 предприятий. Ключевыми потребителями композитной продукции этой отрасли являются строительство, ЖКХ и энергетика, добывающая промышленность. Предприятия полимерной композитной отрасли региона к 2020 году намерены увеличить объемы производства до 8,1 млрд рублей, ассортимент производимой продукции - с 500 до 1000 наименований. В конечном итоге планируется добиться стабильно высоких темпов роста промышленного производства. Довести количество специалистов и рабочих, направленных предприятиями для повышения квалификации, до уровня не ниже 3500 человек ежегодно. Увеличить уровень локализации производства сельскохозяйственной техники и комплектующих всех производителей до 32%. Внедрить в производство 30 новых видов инновационной композитной продукции с увеличением ежегодного объема инвестиций в отрасль композитов до 1,1 млрд рублей, - пояснил Владимир Локтюшов.


По его словам, принятие подпрограмм развития этих отраслей позволит Алтайскому краю принять участие в конкурсе Минпромторга России на софинансирование программных мероприятий. «В дальнейшем мы планируем разработать аналогичные подпрограммы развития химического производства, энергомашиностроения и других сфер промышленного производства», - подчеркнул Владимир Локтюшов.


Комментируя разработку таких подпрограмм, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Николай Чиняков отметил, что их принятие позволит предприятиям аграрного машиностроения и кластера «Алтайполикомпозит» участвовать в федеральных конкурсах на привлечение дополнительных средств. А это гранты на создание образцов новой техники и оборудования, их сертификации, на продвижение продукции алтайских предприятий.


Заместитель Председателя Правительства края Виктор Мещеряков напомнил участникам заседания, что с 2014 года в Алтайском крае организовано сборочное производство тракторов К-700 и ежегодно собирается до 150 единиц техники. «В данный момент собрано 143 трактора, до конца года будет еще 10. Также мы реализуем приоритетный проект с «Гомсельмашем» по сборке и поставке наших двигателей на белорусский завод. На сегодняшний день успешно проведены испытания трех комбайнов, нет ни одного замечания. Также хочу еще раз напомнить те внушительные цифры, которые мы показываем по производству сельхозтехники. По итогам прошлого года в России произведено агромашин на 85 млрд рублей, из них более чем 12 млрд рублей или 14% всего общероссийского объема приходится на Алтайский край, - констатировал Виктор Мещеряков.


<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна