DOC22: В Алтайском крае оборонные предприятия на треть нарастили объемы производства

DOC22: В Алтайском крае оборонные предприятия на треть нарастили объемы производства

Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов. «Предприятия ОПК, начиная с 2014 года показывали положительную динамику прироста объемов производства, которая по итогам текущего года достигнет 33%. Но сегодня объемы оборонзаказов сокращаются, поэтому предприятиям нужно наращивать долю выпуска конкурентоспособной гражданской продукции до уровня не менее 50%», - подчеркнул глава ведомства.


Владимир Локтюшов напомнил, что по итогам 11 месяцев индекс промышленного производства в Алтайском крае составил 103,4%. В лидерах по темпам роста – производство одежды, где рост относительно января-ноября 2016 года составил 141,1%. Схожая картина в транспортном машиностроении – 140,8%. Выше среднего показателя положительная динамика отмечается в ремонте и монтаже машин и оборудования — 126,8%, производстве текстильных изделий — 108,9%, фармацевтике — 108,7% и производстве пищевых продуктов - 105,2%.


- Залогом опережающего развития алтайской промышленности, а темпы прироста в крае значительно больше, чем в целом по России, стало то, что в момент тяжелейшего экономического кризиса, осложненного обострением внешнеполитических проблем, мы ни разу не допускали отрицательной динамики основных показателей. Нижней точкой индекса промышленного производства стали 100% в 2014 году. То есть, даже в самый пик кризиса не произошло снижения темпов развития промышленности. Поэтому посткризисный рост для нас носит не восстановительный характер, а является реальным движением вперед относительно ранее достигнутых результатов.


Ряд отраслей в сложившихся условиях смогли даже выиграть. Речь идет, прежде всего, о пищевой и перерабатывающей промышленности, на состоянии которой положительно сказались санкционные войны, ограничившие поступление на отечественный рынок импортного продовольствия. Вторым бенефициаром кризиса стало аграрное машиностроение, сумевшее в короткий промежуток времени предложить селянам широкий выбор современной, качественной и относительно недорогой техники. Активный курс на перевооружение армии, взятый руководством страны, отразился и на состоянии оборонных предприятий края, через свои головные структуры ставших соисполнителями новых госконтрактов, - пояснил он.


Показательна ситуация в аграрном машиностроении. Только за 2016 год здесь освоен выпуск 35 новых и модернизированных наименований техники. Инвестировано в основной капитал 238,6 млн рублей. В 2017 году предприятиями сельхозмашиностроения планируется выпустить свыше 9 000 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму более 14 млрд рублей. География поставок нашей сельхозтехники охватывает всю Россию, ближнее зарубежье и, в последнее время через участие в крупнейших мировых агрофорумах начался процесс выхода на европейский рынок. К примеру, компания «СиСорт» уже поставляет свою продукцию во Францию, Испанию, Чехию и ряд других стран. Недавно в Ганновере на выставке сельхозтехники Agritechnica-2017 впервые на западноевропейском рынке была представлена техника VELES, производимая АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения». По итогам достигнута договоренность о поставке наших борон в Болгарию.


Говоря о крупных инновационных программах и проектах, которые сегодня реализуются в промышленном секторе региона, Владимир Локтюшов отметил проект «Модернизация и расширение импортозамещающего производства химической продукции для приоритетных отраслей промышленности РФ на площадке завода «Алтайский Химпром», который предприятий реализует с 2014 года. Его цель - разработать и внедрении в производство технологии, которые позволят существенно увеличить ассортимент новой импотозамещающей продукции. В настоящее время проект в стадии реализации. Восстановлен ряд производств. Кроме того, введены в эксплуатацию новые технологические линии по производству противотурбулентная присадка, деэмульгатор, брэйкеры Fore.


Реализация проекта рассчитана на 2014-2018 гг. с инвестициями в объеме около 2 млрд рублей. В настоящее время собственники уже инвестировали более 1,2 млрд рублей, в том числе и в 2018 году планируют вложить еще более 600 млн рублей.


- Следует отметить, что предприятию оказывается государственная поддержка в реализации проекта «Модернизация и расширение импортозамещающего производства химической продукции для приоритетных отраслей промышленности РФ на площадке завода «Алтайский Химпром» в виде субсидирования затрат по налогу на имущество. Поддержка оказывается за счет средств краевого бюджета. В настоящее время сумма поддержки составила почти 2,5 млрд рублей, - подчеркнул руководитель управления.


АО БМК «Меланжист Алтая» в 2017 году приступило к реализации инвестиционного проекта по модернизации ткацкого производства, которым предусмотрено приобретение 50 высокопроизводительных станков. Проект представляет собой расширение производственных мощностей на 6600 тыс. погонных метров тканей в год. Планируемый объем инвестиций по данному проекту составляет около 750 млн рублей. В текущем году предприятие приобрело новое оборудование на сумму около 100 млн рублей, монтаж которого осуществляется в настоящее время. Реализация инвестиционного проекта по модернизации ткацкого производства АО БМК «Меланжист Алтая» планируется в период 2017-2020 годы.


Продолжается реализация инвестиционного проекта «Строительство кожевенного завода» в Заринске АО «Русская кожа Алтай». Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 4 кв. 2018 г. Стоимость проекта «Строительство кожевенного завода» оценивается в сумму около 1,6 млрд рублей.


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна