10 итогов 2013 года: Потребительский рынок

В прошлом уже году сохранилась положительная динамика развития инфраструктуры потребительского рынка в Алтайском крае. По предварительным данным, за год в сфере розничного торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения уже открылось более 330 объектов потребительского рынка. В них было создано 1500 новых рабочих мест. Крупнейшие среди них: торговый центр «Азия» в Новоалтайске (6,6 тыс. кв. м), торговый центр «Альфа» в Новоалтайске (2,5 тыс. кв. м), торговый центр «Рубцовск» (3,7 тыс. кв. м). В Бийске планировалось до конца года ввести в эксплуатацию торговый центр «Созвездие» площадью 10 тыс. кв. метров.
1. Итак, за год в сфере розничного торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения открылось более 330 объектов потребительского рынка. В них было создано 1500 новых рабочих мест.
2. Уровень обеспеченности населения площадью торговых объектов составляет теперь 710 кв. метров на 1 тыс. жителей, что на 3% выше уровня 2012 года. Среди регионов Сибири по фактической обеспеченности населения площадью торговых объектов Алтайский край занимает 5-е место.
3. Темпы роста розничного товарооборота составят в 2013 году приблизительно 102,7-103,0%. В структуре розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, составил 46,8%, непродовольственных товаров – 53,2%.
4. В стоимостном выражении оборот розничной торговли в Алтайском крае в 2013 году составит примерно 280 млрд. рублей, что на 28 млрд. рублей больше итогов 2012 года.
5. Налоговые платежи организаций торговли в консолидированный бюджет Российской Федерации только в I полугодии превысили 3,8 млрд. рублей. Это 15% от всех налоговых поступлений.
6. В розничной торговле наиболее высокими темпами развиваются торговые сети (3 и более торговых объекта). В среднем они формируют 26% оборота розничной торговли края. В текущем году межрегиональными продовольственными торговыми компаниями в Алтайском крае открыто 92 новых объекта (в 21 районе и 8 городах).
7. Среднемесячная заработная плата сотрудников предприятий оптовой и розничной торговли превысила 13,5 тыс. рублей, что на 17% выше аналогичного показателя прошлого года.
8. Оборот общественного питания рос несколько меньшими темпами. По предварительным оценкам, они составят 100,8-101,7%. В целом за год темп прироста оборота общественного питания оценивается на уровне 2%, что в стоимостном выражении соответствует годовому обороту в 7,2 млрд. рублей. Открывшиеся в этом годы объекты общественного питания в целом рассчитаны на 3 тыс. мест.
9. Объем бытовых услуг, оказанных населению, в стоимостном выражении составит около 7 млрд. рублей, что на 1,6% выше соответствующего периода прошлого года. Наибольший рост демонстрируют сферы услуг фотоателье, ремонта и технического обслуживания бытовой аппаратуры, ремонта транспортных средств.
10. Лидером по инфраструктурному развитию в секторе бытовых услуг, оказываемых населению, являются парикмахерские и косметические услуги. С начала 2013 года в Алтайском крае их открылось 19 (28,4% от общего количества введенных в эксплуатацию объектов бытового обслуживания).

<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна