Десять важнейших итогов 2013 года в сфере туризма в Алтайском крае

Алтайский край: 10 итогов 2013 года
Туризм. Десять важнейших итогов 2013 года в сфере туризма в Алтайском крае.
1. Активное развитие туризм получает сегодня на территории 29 муниципальных районов и 5 городских округах. В настоящее время в регионе функционирует более 890 туристических предприятий, из которых более 610 – коллективные средства размещения и «зеленые» дома. Отдых туристов обеспечивают более 180 гостиниц, 44 санаторно-курортных учреждения, 150 турбаз и организаций отдыха, более 180 зеленых домов. В целом количество мест единовременного размещения в туристско-рекреационных и санаторно-оздоровительных, а также детских оздоровительных учреждениях составляет 47,4 тысяч, в том числе круглогодичных – 16,6 тысяч. Реализацией турпутевок в Алтайском крае занимаются 250 туристических фирм, из них в статусе туроператора – 39, турагента – более 210.
2. Предпринимателями Алтайского края за 9 месяцев 2013 года оказано услуг около 1 млн. туристов и экскурсантов, что на уровне аналогичного периода прошедшего года. К концу года эта цифра по прогнозам может достичь 1,6 млн. человек.
3. Инвестиции в основной капитал в отрасль за 9 месяцев составили 1,269 млрд. рублей.
4. Санаторно-курортный комплекс Алтайского края представлен 44 организациями, из которых 8 учреждений являются детскими. В данной сфере занято более 6 тысяч человек, при этом около 30% данной численности составляет медицинский персонал с высоким уровнем квалификации в различных областях медицины, курортологии и восстановительного лечения. Общее число мест единовременного размещения в санаторно-курортных учреждениях края составляет свыше 8,8 тысяч. За 9 месяцев 2013 года, по данным санаторно-курортных учреждений, их услугами воспользовались 125,6 тыс. человек – 101%.
5. В 2013 году получили дальнейшее развитие проекты брендовых туристских маршрутов «Малое Золотое кольцо Алтая» и «Большое Золотое кольцо Алтая», а также маршрут «Казачья подкова Алтая», по которым за три квартала 2013 года проехало около 20 тыс. туристов.
6. Важным событием текущего года по популяризации туристско-рекреационного потенциала Алтайского края, а также продвижению его туристского продукта, стало создание КГБУ «Туристский центр Алтайского края». Цель его - предоставление достоверной и максимально полной информации для приезжающих туристов и жителей края. В ближайшее время он заработает как визит-центр, куда любой желающий сможет обратиться за консультацией и справочной информацией, получить туристическую карту Алтайского края. Он также будет работать как call-center, предоставляя услуги на нескольких языках.
7. Впервые в этом году в крае был организован праздник «Цветение маральника», посвященный открытию летнего туристического сезона. Данное мероприятие проходило с 6 по 8 мая поочередно на трех площадках: на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», туристского комплекса «Стик-Тревел» и ТРК «Сибирское подворье» в с. Новотырышкино. Для гостей были организованы экскурсионные программы к местам массового цветения маральника и в Тавдинские пещеры. Праздник посетило около полутора тысяч человек.
8. В рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011 – 2016 годы управлением Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов начата разработка туристских маршрутов в рамках исторического коридора «Великий Шелковый путь».
9. Третий год подряд наш регион становится победителем в номинации «Лучший регион для путешествий по России» в самой престижной премии в области путешествий «Моя планета». По словам экспертов отрасли, полученная уже в третий раз награда является свидетельством системной работы Алтайского края по развитию туристской сферы - строится инфраструктура и туристические объекты, реализуются крупные инвестиционные проекты.
10. Количество посетителей ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» по итогам 10 месяцев 2013 года составило около 370 тыс. человек.
DOC22
2019 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика