Десять важнейших итогов 2013 года в сфере туризма в Алтайском крае

Десять важнейших итогов 2013 года в сфере туризма в Алтайском крае
Алтайский край: 10 итогов 2013 года
Туризм. Десять важнейших итогов 2013 года в сфере туризма в Алтайском крае.
1. Активное развитие туризм получает сегодня на территории 29 муниципальных районов и 5 городских округах. В настоящее время в регионе функционирует более 890 туристических предприятий, из которых более 610 – коллективные средства размещения и «зеленые» дома. Отдых туристов обеспечивают более 180 гостиниц, 44 санаторно-курортных учреждения, 150 турбаз и организаций отдыха, более 180 зеленых домов. В целом количество мест единовременного размещения в туристско-рекреационных и санаторно-оздоровительных, а также детских оздоровительных учреждениях составляет 47,4 тысяч, в том числе круглогодичных – 16,6 тысяч. Реализацией турпутевок в Алтайском крае занимаются 250 туристических фирм, из них в статусе туроператора – 39, турагента – более 210.
2. Предпринимателями Алтайского края за 9 месяцев 2013 года оказано услуг около 1 млн. туристов и экскурсантов, что на уровне аналогичного периода прошедшего года. К концу года эта цифра по прогнозам может достичь 1,6 млн. человек.
3. Инвестиции в основной капитал в отрасль за 9 месяцев составили 1,269 млрд. рублей.
4. Санаторно-курортный комплекс Алтайского края представлен 44 организациями, из которых 8 учреждений являются детскими. В данной сфере занято более 6 тысяч человек, при этом около 30% данной численности составляет медицинский персонал с высоким уровнем квалификации в различных областях медицины, курортологии и восстановительного лечения. Общее число мест единовременного размещения в санаторно-курортных учреждениях края составляет свыше 8,8 тысяч. За 9 месяцев 2013 года, по данным санаторно-курортных учреждений, их услугами воспользовались 125,6 тыс. человек – 101%.
5. В 2013 году получили дальнейшее развитие проекты брендовых туристских маршрутов «Малое Золотое кольцо Алтая» и «Большое Золотое кольцо Алтая», а также маршрут «Казачья подкова Алтая», по которым за три квартала 2013 года проехало около 20 тыс. туристов.
6. Важным событием текущего года по популяризации туристско-рекреационного потенциала Алтайского края, а также продвижению его туристского продукта, стало создание КГБУ «Туристский центр Алтайского края». Цель его - предоставление достоверной и максимально полной информации для приезжающих туристов и жителей края. В ближайшее время он заработает как визит-центр, куда любой желающий сможет обратиться за консультацией и справочной информацией, получить туристическую карту Алтайского края. Он также будет работать как call-center, предоставляя услуги на нескольких языках.
7. Впервые в этом году в крае был организован праздник «Цветение маральника», посвященный открытию летнего туристического сезона. Данное мероприятие проходило с 6 по 8 мая поочередно на трех площадках: на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», туристского комплекса «Стик-Тревел» и ТРК «Сибирское подворье» в с. Новотырышкино. Для гостей были организованы экскурсионные программы к местам массового цветения маральника и в Тавдинские пещеры. Праздник посетило около полутора тысяч человек.
8. В рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011 – 2016 годы управлением Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов начата разработка туристских маршрутов в рамках исторического коридора «Великий Шелковый путь».
9. Третий год подряд наш регион становится победителем в номинации «Лучший регион для путешествий по России» в самой престижной премии в области путешествий «Моя планета». По словам экспертов отрасли, полученная уже в третий раз награда является свидетельством системной работы Алтайского края по развитию туристской сферы - строится инфраструктура и туристические объекты, реализуются крупные инвестиционные проекты.
10. Количество посетителей ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» по итогам 10 месяцев 2013 года составило около 370 тыс. человек.

<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна