Doc22: В столице Алтайского края завершается строительство набережной в туристическом кластере

Doc22: В столице Алтайского края завершается строительство набережной в туристическом кластере

В столице Алтайского края завершается строительство набережной на Речном вокзале на берегу Оби в рамках реализации проекта создания туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город». Как отметил глава Барнаула Сергей Дугин, набережная практически готова к открытию. «Есть все основания полагать, что она станет еще одним излюбленным местом отдыха барнаульцев и новым местом притяжения для туристов», - подчеркнул он.


- Здесь есть все для удобства отдыхающих – красивые фонари и литое ограждение, разноцветная брусчатка, теневые навесы, вазоны и лавочки, - поделился впечатлениями Сергей Дугин, проверивший завершение строительных работ на новой набережной. - Наличие амфитеатра позволит проводить интересные мероприятия. Новая лестница свяжет набережную с Нагорным парком, который также преображается благодаря реализации проекта туристического кластера «Барнаул-горнозаводской город».


Чтобы сделать новую набережную еще более привлекательной для туристов, глава города поручил организовать здесь мелкорозничную торговлю, проводить интересные массовые мероприятия, рассчитанные на разные возрасты.


Сергей Дугин побывал и на других строящихся объектах туркластера. С 24 мая на территории кластера началось строительство системы водооотведения ливневых и талых вод по улицам Гоголя, Пушкина и Ползунова в границах проспектов Ленина и Социалистического. Это поможет отвести стоки из исторической части города, прибавит комфорта жителям и туристам и будет способствовать сохранению памятников истории и культуры. На строительство системы водоотведения из краевого и городского бюджетов выделено около 100 млн рублей.


Как отметил председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев, строительство сетей ливневой канализации синхронизировано с ремонтом дорог в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». «Работы будут вести поэтапно: сейчас частично перекрыли улицы Гоголя и Пушкина от проспекта Ленина, оставив возможность подъезда к автозаправочной станции и строительной площадке театра кукол «Сказка» со стороны Социалистического проспекта. После 20 июня улицы перекроют уже со стороны проспекта Социалистического, обеспечив подъезд с проспекта Ленина. Работы на улице Ползунова начнутся в июле и будут организованы по такой же схеме», - пояснил он.


По окончании строительства будет проведено благоустройство: планируется замостить брусчаткой тротуары, установить фонари, освещение, скамьи и урны. На улицах разобьют газоны, посадят деревья и кустарники. Завершить строительство и благоустройство планируют до конца дорожно-строительного сезона.


В перспективных планах городских властей дальнейшее развитие и расширение туристического кластера.


- Для реализации этих амбициозных планов требуется помощь федерального и краевого бюджета. В настоящее время подана заявка в Ростуризм для участия проекта «Барнаул — горнозаводской кластер» в следующей федеральной целевой программе, рассчитанной на 2019-2025 годы. На наш взгляд, у нас неплохие шансы, так как по результатам проверки Ростуризма не было высказано ни одного замечания к реализации данного проекта. До конца текущего года мы планируем выполнить все обязательства по реализации действующей программы, рассчитанной до конца 2018 года, - резюмировал Сергей Дугин.


Справка: В 2017 году туркластер прирос целым рядом объектов: открыта первая пешеходная зона на улице Мало-Тобольской, комплексно благоустроена улица Льва Толстого, в парке культуры и отдыха «Центральный» установлено новое ограждение из художественного чугунного литья, закончено строительство второй лестницы, ведущей в Нагорный парк и набережной Оби, отреставрировано и сохранено 28 объектов культурного наследия.


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна