Doc22: В Алтайском крае началась заготовка пантов маралов и пятнистых оленей

Doc22: В Алтайском крае началась заготовка пантов маралов и пятнистых оленей

В Алтайском крае началась срезка молодых неокостеневших рогов маралов и пятнистых оленей, которую оленеводческие хозяйства региона традиционно проводят в конце мая - июне. Ежегодно в крае заготавливается 8-10 тонн консервированных пантов, которые являются сырьем для биопродукции и используются в фармацевтике и народной медицине. По данным Союза мараловодов (оленеводов) Сибири, более 85% процентов пантовой продукции алтайские мараловоды поставляют на экспорт в страны Юго-Восточной Азии.


В региональном Минсельхозе напомнили, что Алтайский край занимает второе место в стране по поголовью пятнистых оленей и маралов. Неслучайно в августе текущего года Алтайский край станет центром проведения Всемирного конгресса оленеводов, так как входит в число крупнейших территорий, где развиваются не только пантовое оленеводство, но переработка сырья пантового оленеводства. В регионе сосредоточен мощный научный потенциал по этому направлению – в недавно созданном Федеральном Алтайском центре агробиотехнологий работает подразделение по исследованиям в области пантового оленеводства.


- Сегодня в Алтайском крае и Республике Алтай содержится до 90 процентов всего поголовья маралов и оленей в стране, - говорит заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Василий Луницын. - Более 85% всех неокостеневших рогов маралов поставляются на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, где российская продукция пользуется спросом. Во многом Россия достигла высоких показателей в развитии пантового оленеводства благодаря тому, что еще в XX веке в стране сформировалась сильная научная школа.


Для повышения продуктивности этого вида животноводства ученые ВНИИ пантового оленеводства, а теперь и его правоприемника Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий за последние несколько лет вывели и утвердили два новых породных типа алтае-саянской породы маралов - «Теньгинский» и «Шебалинский» со средней продуктивностью более восьми-девяти килограммов пантов с одного рогача. Удалось вывести и породу пятнистых оленей с высокой пантовой продуктивностью.


- Мы разрабатываем новые технологии стойлово-выгульного содержания маралов на ограниченных площадях, создаем кормовые добавки, повышающие пантовую продуктивность животных, усовершенствуем технологии консервирования и переработки продукции пантового оленеводства. Единственное, чем пока не владеем, так это методами искусственного осеменения и имплантации, в остальном - в селекции, кормлении, ветеринарной защите животных, срезке и консервировании пантовой продукции наши научные разработки не отстают от зарубежных. Думаю, на предстоящем VI Международном конгрессе оленеводов мы сможем представить их нашим коллегам из-за Мексики, Канады, Новой Зеландии, Китая и других стран, - подчеркивает Василий Луницын.


Участники Всемирного конгресса оленеводов обсудят и мировые ориентиры переработки продукции пантового оленеводства. Этой теме будет посвящена одна из Международных научно-практических конференций. Программой конгресса предусмотрено проведение нескольких конференций, пленарное заседание, а также разработаны экскурсионные туры на алтайские маральники и ведущие предприятия переработки продукции пантового оленеводства.


В частности, участники конгресса смогут ознакомиться с деятельностью маральника ООО «Каимское» Алтайского района, посетить перерабатывающие предприятия «Алтайвитамины» и «Пантопроект», расположенных в Бийске.


Справка: Алтайский край занимает второе место среди субъектов Российской федерации по поголовью оленей и маралов. В настоящее время пантовым оленеводством в регионе занимаются 24 сельхозпредприятия всех форм собственности. Общее поголовье маралов и пятнистых оленей составляет более 24 тыс. голов. Содержатся они в шести муниципальных районах Алтайского края, в трех из которых – Алтайском, Солонешенском и Чарышском – сосредоточено 83% хозяйств.


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна