Doc22: В Алтайском крае бизнес помогает развивать социальную сферу в районах

Doc22: В Алтайском крае бизнес помогает развивать социальную сферу в районах

В селе Малахово Косихинского района накануне празднования Дня России открыли сразу три важных социальных объекта - новые детская и спортивная площадки и Дом культуры после капремонта. Это стало возможным в рамках государственно-частного партнерства, которое активно развивается в Косихинском районе.


Участие частного бизнеса в развитии социальной сферы и стало темой нашего разговора с главой Косихинского района Константином Татарниковым.


- Константин Александрович, расскажите, что происходит сегодня в селе Малахово?


- Сегодня одно из старейших сел района переживает такой подъем, которому могут позавидовать многие населенные пункты нашего района. За относительно короткий срок в селе, где живут чуть более 500 человек, построены новые детская игровая площадка, спортивная площадка, капитально отремонтирован ДК, третья часть школьных кабинетов, начался ремонт дороги. Село буквально преображается на глазах. Я почти 20 лет жил в этом селе и вижу просто разительные перемены. Хочу сказать, что это во многом уникальное село. Только представьте, здесь жили и работали 5 Героев – Герой Советского Союза Семен Сельский, Герои Социалистического Труда Владимир Мерзликин и Семен Стопорев, Анна Бабич и Евдокия Дробот (те самые, чьими именами названа первая Губернаторская премия за верность профессии в животноводстве).


- С чем связаны такие перемены?


- В село пришел настоящий предприниматель, который и новые социальные объекты создает, и сельское хозяйство преобразует. Сегодня жители Малахово и село меняют до неузнаваемости, и на производстве добиваются хороших результатов. Главным героем и одновременно организатором праздника в селе заслуженно называют руководителя ООО «ИСК «Союз» Владимира Отмашкина. В 2016 году он сменил прежнего собственника местного сельхозпредприятия «Радуга».


При этом мы стараемся использовать и возможности госпрограмм. Один из трех объектов – детская игровая площадка – создана как раз по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Ни в одном селе нашего района пока нет такой антитравматичной детской площадки, какую создали здесь.


- А, что называется, опыт передаете?


- Мы специально пригласили побывать в Малахово глав всех поселений района, чтобы в дальнейшем они работали с базовыми предприятиями, втягивали их в жизнь села. Производство должно быть социально ответственным: нельзя получать прибыль, не заботясь о своем коллективе, не создавая условия для комфортной жизни в селе. Конечно, это затратно, но это вложения в будущее своего предприятия. Также очень важно, что мы и федеральные средства получаем, и привлекаем к проработке и реализации проекты местных жителей. Все, что сделано своими руками, ценится дороже.


- А как в целом в Косихинском районе развивается поддержка бизнеса социальных объектов?


- В Косихинском районе абсолютное большинство фермеров и предпринимателей – социально ответственные. Крупные сельхозпредприятия отца и сына Траутвейнов, Чернышовых являются основными инвесторами строительства храма в селе Косиха, на средства малого и среднего бизнеса района ежегодно проводятся Рождественские чтения. И это происходит не только в районном центре. Примеров могу привести много.


В селе Лосиха фермерские хозяйства Папсулиных, Сухоруковых построили часовню, ремонтируют дороги. Предпринимательское сообщество села Налобиха на протяжении уже многих лет всем миром вкладывается в ремонт учреждений культуры и спорта села. Фермеры села Контошино активно помогают всем учреждениям социальной сферы – в ремонте, в приобретении музыкальных инструментов, спортинвентаря, в проведении мероприятий, в 2017 году построили игровую детскую площадку.


КФХ Н.Д. Чернышова практически полностью финансирует развитие тенниса в районе, КФХ С.В. Горлова поддерживает футбол, проводит соревнования по зимней рыбалке, ООО «Сибирь» (рук. Ольков А.Е) на свои средства чистит дороги в селе, помогает в ремонте школы, садика и ДК.


- Владимир Николевич, в чем выражается социальная ответственность по вашему мнению?


- У нас такая идеология: если мы пришли работать на какую-то территорию, значит, мы должны делиться результатами своего труда. А результаты труда имеют для нас принципиальное значение: либо мы должны делать лучше всех, либо вообще никак. Социальную сферу в тех территориях, где работаем, будем интенсивно развивать. Ведь главное в любом деле - не технические ресурсы, а люди. Мы стараемся повышать качество их жизни, благосостояние. Сегодня мы создаем для наших детей благоприятную среду, которая будет их воспитывать, вести в правильном направлении. Ребенок с детства должен понимать, что самое главное - это добросовестный, честный труд. Мы воспитываем здоровое поколение, которое в скором времени будет развивать наше государство.


Справка: По информации Администрации Косихинского района Алтайского края большинство фермеров и предпринимателей – социально ответственные.


Крупные сельхозпредприятия Траутвейнов, Чернышовых являются основными инвесторами строительства храма в с. Косиха, на средства малого и среднего бизнеса района ежегодно проводятся Рождественские чтения. Фермерские хозяйства Папсулиных, Сухоруковых построили в селе Лосиха часовню, ремонтируют дороги. Предпринимательское сообщество с. Налобиха на протяжении уже многих лет коллективно вкладывается в ремонт учреждений культуры и спорта села. Фермеры с. Контошино активно помогают всем учреждениям социальной сферы – в ремонте, в приобретении музыкальных инструментов, спортинвентаря, в проведении мероприятий, в прошлом году построили игровую детскую площадку. КФХ Н.Д. Чернышова практически полностью финансирует развитие тенниса в районе, КФХ С.В. Горлова поддерживает футбол, ООО «Сибирь» (рук. Ольков А.Е) на свои средства чистит дороги в селе, помогает в ремонте школы, садика и ДК. Меценатом в районе по поддержке спорта и культуры является и генеральный директор ООО «Алтайский мясокомбинат» А.С. Жуков.


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна