ИД «Алтапресс»: Как частный бизнес адаптируется в новом туркластере Барнаула

ИД «Алтапресс»: Как частный бизнес адаптируется в новом туркластере Барнаула

В барнаульском туркластере в этом году бизнес намерен запустить сразу несколько объектов в новой концепции, ориентированной именно на отдыхающих. Но и прежний бизнес, живший здесь долгие годы и потерявший до 30% покупателей, сдаваться не собирается.


В 2018 году на территории туркластера абсолютно обновленным откроется "Старый базар": обещают опрятный рынок, кафе, магазинчики. На улице Толстого должен появиться ресторан. Уже открылись пункт проката и сувенирный отдел.


Но на этой же территории продолжают работать и прежние магазины, торговавшие здесь десятилетиями. Они констатируют: вести бизнес для отдыхающих, конечно, можно, но пока прежний формат магазинов приносит прибыль несравнимо большую.


"Надо меняться под новые потребности людей", — говорит Татьяна Сибиркина, начальник отдела по развитию туризма в администрации города. Она курирует проект "Барнаул — горнозаводской город": ищет инвесторов, убеждает, вдохновляет.


"Сейчас в Барнауле построено и работает много современных и комфортных торговых центров. Туда и едут покупатели за шубами и стройматериалами. В туркластере же нужно предлагать что-то особенное, туристической направленности", — считает Сибиркина.


В качестве примера Татьяна Сибиркина приводит "Старый базар". В 2017 году его за 53,3 млн рублей приобрела крупная строительная компания "Сибирия". Инвестор намерен превратить старое запущенное строение в современный проект с эскалаторами, новой инженерной "начинкой", красивыми фасадами и интерьерами. Он даже строит мост через Барнаулку, чтобы покупатели могли свободно подъезжать к зданию и рядом с ним парковаться. На втором этаже разместят фермерский рынок. На первом — несколько кафе, ресторанов, магазины.


По словам Сибиркиной, в этом году вырос интерес бизнеса к туркластеру. Среди мелочи вроде проката туристического инвентаря, сувенирных лавок и парикмахерских появляются и более крупные проекты. В их числе — ресторанный бизнес. Он уже успел показать себя: в 2016 году в ТРЦ "Воскресенье" открылся бассейн, а затем бар-ресторан "Крыша".


"Нам понравилась концепция этого помещения, — рассказал altapress.ru один из собственников “Крыши” Данил Перминов. — Здесь были огромные террасы в 1,6 тысячи “квадратов”! Они впечатляли. Появилась шальная мысль — построить открытый бассейн с видом на город".


Эксперт добавляет, что бизнес не страдает от того, что находится в старой части города, где небольшой поток людей. "К нам приезжают на своих автомобилях или такси", — объясняет Перминов.


Справка: По итогам 2018 года в туркластер "Барнаул — горнозаводской город" предприниматели инвестируют 2,5 млрд рублей. Сумма объединяет вложения за весь период реализации проекта (с 2015 года). Согласно федеральной программе, в рамках которой развивается проект, частники должны инвестировать в кластер 9 млрд. рублей.


"В настоящее время подана заявка в Ростуризм для участия в следующей федеральной целевой программе, рассчитанной на 2019–2025 годы, — рассказал на одной из встреч с журналистами мэр города Сергей Дугин. — Считаем, что у нас неплохие шансы, так как по результатам проверки Ростуризма не было высказано ни одного замечания в наш адрес".

 

 


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна