Док 22: В Алтайском крае первый резидент ТОСЭР Заринска в декабре запустит завод по производству кожи

Док 22: В Алтайском крае первый резидент ТОСЭР Заринска в декабре запустит завод по производству кожи

В Заринске, получившем в этом году статус территории опережающего социально-экономического развития, состоялось заседание управляющего совета по реализации комплексной программы развития моногорода. Его участники побывали на площадках действующего и потенциальных резидентов ТОСЭР и ознакомились с ходом реализации инвестиционных проектов этих предприятий. Сегодня мы имеем все необходимое для того, чтобы реализовать наш потенциал, как территории опережающего социально-экономического развития, повысить инвестиционную привлекательность города и края в целом», - подчеркнул глава города Заринска Иван Терешкин


Участники заседания во главе с врио министра экономического развития Алтайского края Анатолием Нагорновым посетили строящийся завод «Русская кожа Алтай», который является первым резидентом ТОСЭР Заринска. Также побывали на производственных площадках потенциальных резидентов – Сибирского фанерного комбината и ООО «Экспресс лес». 


По словам заместителя директора по строительству ООО «Русская кожа Алтай» Тимофея Дресвянникова, строительные работы на будущем кожевенном заводе выполнены на 75%, монтаж оборудования на 25%. «Сегодня на стройке работает около 300 человек. Мы планируем, что 1 декабря завод начнет работать», - пояснил представитель компании. 


Предприятия ООО «Сибирский фанерный комбинат» и ООО «Экспресс лес» до конца текущего года планируют получить статус резидентов ТОСЭР, для чего наращивают объемы выпускаемой продукции, расширяют ассортимент и увеличивают количество рабочих мест.
На Сибирском фанерном комбинате сегодня трудятся 150 сотрудников и в ближайшее время планируется принять еще 30 человек. На предприятии запустили новую производственную площадку. В новом здании площадью 12 тысяч метров кв. уже работает лущильных цех, установленное оборудование позволяет на месте изготавливать шпон, из которого производится фанера. До конца февраля 2019 года новое производственное оборудование будет смонтирован полностью. 


Деревоперерабатывающее предприятие ООО «Экспресс лес» планирует вдвое увеличить количество рабочих мест. Сейчас здесь работает 45 человек, еще 30 будут трудоустроены в ближайшее время. А в дальнейшем, по словам руководителя предприятия Светланы Козаченко, при запуске всего цикла производства планируется увеличение штата до 100 человек. Сегодня «Экспресс лес» активно сотрудничает с ИКЕА, поставляя этой известной компании пиломатериал, также ведутся переговоры о производстве заготовок для мебели. 


Кроме того, московские инвесторы АО «Перспектива» готовы восстановить работу гречезавода «Урожай», который сейчас находится в процедуре банкротства. Инвесторы уже выкупили долг предприятия за 800 млн рублей и оформляют предприятие в собственность. Генеральный директор АО «Перспектива» Артур Маргарян рассказал, что инвестиционный проект предполагает расширение и модернизацию производства, создание новых рабочих мест, что позволит компании претендовать на статус резидента ТОСЭР. 


Большое внимание участники заседания уделили и развитию социальной сферы моногорода Заринска. Они посетили Заринский политехнический техникум, где до конца 2018 года появится 12 новых учебных классов. По словам директора техникума Татьяны Цаберябой, ОАО «Алтай-кокс» безвозмездно передал учебному заведению здание, в котором будет располагаться лабораторно-практический корпус. В рамках краевой адресно-инвестиционной программы здесь будет проведен ремонт и приобретена мебель и учебное оборудование. 


В этом году у техникума появится и свое общежитие на 150 мест. Из краевого бюджета выделено почти 50 млн рублей для приобретения блок секции в доме по Металлургов, 9. После проведения застройщиком всех необходимых ремонтных работ в общежитие заселятся иногородние студенты техникума. 


Врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края Константин Гордеев рассказал о капитальном ремонте Заринской больницы. «Эти работы включены в трехлетнюю краевую программу. В течение 2018-2020 гг. здесь будет проведен капитальные ремонтные работы во всех помещениях общей стоимостью порядка 50 млн рублей», - пояснил он. 


Глава города Иван Терешкин положительно оценил реализацию программы «Земский доктор» в Заринске, на 2018 год городу была выделена квота в размере 6 млн рублей на шестерых врачей. Специалисты уже подобраны, двое приступили к работе. Глава города обратился к представителям краевого минздрава с просьбой увеличить квоту на этот год, потому что кадровый дефицит в заринской больнице одна из острейших проблем, а желающие приехать работать в город есть. 


Справка. Статус территории опережающего социально-экономического развития Заринск получил в марте 2018 года. Концепция ТОСЭР Заринска предусматривает реализацию до 2027 года 9 инвестиционных проектов общей стоимостью 2,6 млрд рублей и создание на новых производствах более 1000 рабочих мест.


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна