Doc22: В Алтайском крае началась массовая уборка и переработка сахарной свеклы

Doc22: В Алтайском крае началась массовая уборка и переработка сахарной свеклы

В Алтайском крае единственное свеклоперерабатывающее предприятие за Уралом - Черемновский сахарный завод вышел на плановую производительность по переработке нового урожая сахарной свеклы. Как сообщили в Управлении пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края, за первые две недели работы в этом сезоне завод произвел около 10 тыс. тонн сахара-песка.


- Первая партия сахара была выработана 28 августа, а с 3 сентября завод начал отгрузку продукции, в том числе и побочных продуктов переработки – мелассы и гранулированного жома. Сахар Черемновского завода сегодня поставляется по всей стране, меласса востребована от Урала до Дальнего Востока, а гранулированный свекловичный жом отправляется даже в европейские страны, - рассказали в Алтайпищпроме.


Справка: Меласса — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства. В Европе и России меласса из сахарной свеклы обычно используется в кормлении сельскохозяйственных животных, а также при производстве этилового спирта, молочной, лимонной, уксусной и других кислот. Гранулированный свекловичный жом также применяется при кормлении животных.


По инвестиционной программе на техническое перевооружение завода в 2018 году направлено свыше 128 млн рублей. В период подготовки завода к приемке и переработке нового урожая здесь проведены работы по усовершенствованию технологического процесса и увеличению энергоэффективности производства. Производственные мощности предприятия в настоящее время позволяют перерабатывать 5,8 тыс. тонн свеклы в сутки.


По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края уборку сахарной свеклы сегодня ведут сельхозпроизводители в трех из четырех возделывающих эту культуру районах: Калманском, Ребрихинском и Павловском. Напомним, что в Алтайском крае два года подряд — в 2016 и 2017-ом получали рекордные урожаи сахарной свеклы. В 2017 году сбор корнеплодов составил более 1 млн 40 тыс. тонн. А в 2016 году валовой сбор сахарной свеклы в Алтайском крае превысил 1,1 млн тонн — это был рекорд за всю новейшую историю свекловодства в регионе.


В этом году из-за неблагоприятных погодных условий и сдвига агротехнических сроков сева и вызревания культур в Алтайском крае, по оценке специалистов, урожай сахарной свеклы будет несколько ниже рекордных показателей прошлых лет.


Справка: По данным Управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края, в в прошлом сезоне из урожая 2017 года более 1 млн тонн сахарной свеклы Черемновский сахарный завод выработал свыше 133 тыс. тонн сахара-песка, более 35 тыс. тонн мелассы и почти 50 тыс. тонн гранулированного жома.


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна