DOC22: В Павловском районе Алтайского края продолжается развитие спортивного кластера

DOC22: В Павловском районе Алтайского края продолжается развитие спортивного кластера

Более двух лет в селе Павловск работает рекреационная зона. В её состав входят: пляж, два детских оздоровительных лагеря, стадион и лыжная база «Касмалинка». Напомним, с 2015 года на этой территории проведена масштабная реконструкция здания бывшей советской лыжной базы, долгое время находившегося в заброшенном состоянии. Администрацией района с привлечением средств местных предпринимателей проведена колоссальная работа по превращению разрушающегося объекта в современный центр притяжения для спортсменов и просто отдыхающих не только из Павловска и близлежащих населённых пунктов, но и гостей со всего Алтайского края и из-за его пределов.


«За несколько лет в сделано многое – завершен капремонт основного здания базы, надстроен второй этаж с уютными гостиничными номерами, смонтирована современная система отопления с котлом длительного горения, система водоснабжения с очистными фильтрами, оборудована освещаемая лыжная трасса, домик для судей соревнований, гостевые дома и другие объекты. Отсыпана новая подъездная дорога со стороны пляжа, оборудована просторная парковка для автотранспорта. Всего на эти цели уже направлено около 9 миллионов рублей» - рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации Павловского района Виктор Попов.


В этом году база начала работу в полном объёме. В конце февраля здесь провели XXXIII зимнюю Олимпиаду сельских спортсменов Алтая. Турнир собрал более 700 участников. В общекомандном зачёте хозяева одержали победу. Команда Павловского района уже в течение нескольких лет стабильно занимает в Зимних играх первое место. По итогам Летних олимпиад – держится в тройке лидеров, это в очередной раз подтвердили прошедшие летом Игры в Завьяловском районе – павловчане заняли третью ступень пьедестала.


С 1 июня на базе «Касмалинка» начались спортивные летние соревнования. Первым подобным событием стал Чемпионат Сибирского федерального округа по городошному спорту. 70 участников проживали в Павловске неделю. Они разместились на базе, а непосредственно спортивные состязания проходили на расположенном в шаговой доступности стадионе «Юность». После этого прошло первенство Алтайского края по лёгкой атлетике среди школьников – в нём приняли участие порядка 300 человек со всего края. Одним из средств размещения также стала обновлённая лыжная база.


В июле «Касмалинка» работала, в основном, в качестве места для семейного отдыха. Жители района и гости из Барнаула и других населённых пунктов с удовольствием отдыхали здесь, и это неудивительно. База расположена в живописном месте недалеко от дамбы на реке Касмала. Близко находится пруд, дно которого недавно очистили от ила, и пляж. На территории базы можно заниматься спортом, и просто отдыхать всей семьёй в комфортных номерах.


В августе шли тренировочные сборы. В частности, в Павловск приезжала волейбольная женская команда «Алтай». Стоит отметить, что база живёт не спортом единым. В конце лета здесь жили и работали 15 художников, приехавших в район на пленэр. В сентябре в Павловске проходил Слёт студенческих отрядов Сибирского федерального округа – всего приехало около 1200 человек. Часть из них также разместили на спортивной базе. Помимо названных событий было немало спортивных состязаний более малого формата. В течение всего летнего сезона база была полностью загружена. Изначально проект предусматривал круглогодичное функционирование объекта. В зимний период здесь помимо занятий лыжными гонками, гости могут покататься с горы. Есть даже участок с хорошим уклоном, подходящий для получения начальных навыков езды на сноуборде. Предстоящей зимой на территории зальют открытый каток для проведения хоккейных матчей и фигурного катания.


Немаловажно, что база находится в муниципальной собственности, поэтому все заработанные средства направляются на специальный внебюджетный счёт и затем расходуются различные актуальные нужды. В основном, на поддержку спортсменов. Совсем недавно сборная района по лёгкой атлетике в составе восьми человек (все они входят также в сборную команду Алтайского края) на месяц уехала на сборы в Крым. Поездка была профинансирована благодаря внебюджетной деятельности лыжной базы. Также средства направляют на оплату электроэнергии и отопления на спортивном объекте, мелкий срочный ремонт и т.д.


29 сентября в Павловске провели первый этап Кубка муниципальных образований. Лыжники соревновались в общефизической подготовке. Инициатором выступила администрация муниципалитета. Также к реализации проекта подключили Заринский и Алтайский районы. В декабре в Павловске проведут спринтерскую гонку по освещённой трассе, а в феврале в селе Алтайское состоится лыжный марафон, а закрытие соревнований – в Тягуне. Победителей наградят денежными призами, как в рамках отдельных этапов, так и по итогам всех соревнований.


«Конечно, новая база даёт совершенно новые возможности для спортсменов. Раньше ничего подобного в Павловске и районе не было, - подчеркивает зам.директора Павловской ДЮСШ им. Чекушкиных Алёна Малыгина - Если честно, я думаю, что это лучший подобный объект, рассчитанный на массовую аудиторию, в сельских районах края. В Барнауле лучше найти трудно. Я несколько лет прожила в Москве и могу сказать, что даже в Подмосковье аналогичных комплексов, сочетающих все необходимые характеристики, просто нет. Плюс существуют традиционные для столицы сложности с логистикой. Мне там иногда приходилось ехать по 2,5 часа в одну строну, чтобы потренироваться. А сюда можно приехать в любое удобное время, в комфорте переодеться, покататься на своих лыжах, или взять их в прокате. Трасса после шести часов вечера всегда освещается – кататься приятно и безопасно. Есть стадион, недалеко – тренажёрный зал. Зимой к нам в Павловск на базу регулярно, 4 раза в неделю, приезжают тренироваться лыжники из филиала нашей спортивной школы в посёлке Прутской. Из Барнаула тоже близко, 40 минут езды. Уровень самого комплекса очень хороший, уверена, что мы сможем принимать здесь всероссийские соревнования, как минимум, среди детей точно».


Востребованность объекта у спортсменов и рядовых жителей района не вызывает сомнений – в месяц базу посещают в среднем 300 человек и более. Регулярно проводятся спортивные соревнования районного, краевого формата и уровня Сибирского федерального округа. Районные власти отмечают, что следующий этап – всероссийские первенства и чемпионаты. Это позволит не только пригласить спортсменов высокого класса и порадовать зрителей, но и привлечь на развитие спорта на местном уровне серьёзные инвестиции. В настоящее время ведутся переговоры с Общероссийской спортивной федерацией спорта глухих, чтобы провести в Павловске большие старты для людей с ограниченными возможностями здоровья. Требования к спортивным объектам для таких соревнований немного более демократичны в сравнении со спортом высших достижений, т.ч. новая лыжная база соответствует им в должной мере. Поэтому инваспорт может дать мощный толчок для развития спортивного объекта, что в дальнейшем позволит проводить здесь и некоторые виды первенств для мастеров.


Это далеко не все планы развития. Существует идея создания полнофункционального Центра спортивной подготовки краевого уровня на базе уже действующего спортивного кластера. «В Павловске создан действительно интересный комплекс объектов спортивной инфраструктуры, мы стараемся использовать его с максимальной эффективностью, насколько позволяет бюджет района. Но при совместных усилиях с краевым управлением спорта и молодёжной политики можно создать более масштабную площадку для развития регионального спорта в целом», - уверен глава Павловского района Антон Воронов.


Одним из направлений может стать строительство современной лыжероллерной трассы для подготовки биатлонистов и их тренировок в летний период. Для этого требуются серьёзные инвестиции – по предварительным оценкам, чтобы отсыпать трассу протяжённостью около двух километров и уложить специальное покрытие, понадобится около 10 миллионов рублей, что сопоставимо с объёмом вложений в саму лыжную базу. Направить такое количество средств на один объект для муниципального бюджета может быть затруднительно, однако уже ведутся переговоры с местными предприятиями и индивидуальными предпринимателям с целью привлечения частных инвесторов. Власти района надеются на поддержку бизнеса и краевых властей, и считают, что такой спортивный комплекс будет интересен не только местным спортсменам и воспитанникам ДЮСШ, но и мастерам спорта высокого уровня со всего края и ближайших регионов. Большим подспорьем для популярности Центра подготовки является и хорошая логистика – территориальная близость в столице Алтайского края и отличное качество дорожного покрытия на трассе Барнаул-Павловск, капитальный ремонт которой провели в течение двух минувших лет.


Справка: В Павловском районе работают 68 спортивных объектов. Более 11 тысяч человек на регулярной основе занимаются физкультурой и спортом, из них 492 разрядника. Знаки отличия ГТО получили несколько сотен жителей района. 750 воспитанников Павловской ДЮСШ им. Чекушкиных занимаются лёгкой атлетикой, лыжными гонками, шахматами, городошным спортом, хоккеем, футболом, баскетболом и волейболом, а также единоборствами: боксом и кикбоксингом. Профессиональной деятельностью в сфере спорта, в частности, тренерской работой, в районе заняты 89 человек. Дейвует тренировочная база СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко. В минувшем году введены в эксплуатацию два современных спортивных объекта: стрелковый клуб «Магнум» в посёлке Комсомольский и лыжная база в селе Павловск.


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна