Вести22: Алтайский край вложит в сферу информационных технологий почти два миллиарда рублей

Вести22: Алтайский край вложит в сферу информационных технологий почти два миллиарда рублей

Это предусмотрено программой по развитию цифровой экономики в регионе.


Её разработка началась год назад, после внедрения аналогичного документа на федеральном уровне. Как рассказал руководитель краевого управления связи и массовых коммуникаций Максим Герасимюк, дорожная карта по информатизации Алтая уже готова и направлена на согласование в Минкомсвязи России. Инвестиции в IT-отрасль региона предлагается увеличить в 3 раза. Большую часть средств потратят на обеспечение жителей интернетом, цифровым телевидением и сотовой связью.


Максим Герасимюк, руководитель управления связи и массовых коммуникаций правительства Алтайского края: В Алтайском крае есть проблема развития инфраструктуры. Она включает три задачи: стопроцентный охват населённых пунктов региона широкополосным доступом в интернет и качественной сотовой связью, а также 975 цифрового ТВ. Для решения этих задач необходимо, по нашим оценкам, порядка 900 миллионов рублей. Тем более у нас есть маленькие населённые пункты неохваченные связью, а представители операторов туда не охотно идут, потому что построить   линию стоит 15 миллионов рублей, а окупаемость измеряется десятками лет. Поэтому здесь задача софинансирования муниципального бюджета, краевого, федерального и инвестора, который готов вкладываться.


Программа рассчитана до 2024 года. Она предполагает, в частности, увеличение количества специалистов ИТ-сферы. Вузы региона должны готовить ежегодно около 1,5 тысяч программистов. Для этого планируется ежегодно создавать 100 дополнительных бюджетных мест. Также программа предполагает широкое внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство региона.


Максим Герасимюк, руководитель управления связи и массовых коммуникаций правительства Алтайского края: Алтайский край один из 12 инновационный регионов, который получил право реализовать пилотный проект цифровой в аграрной сфере. Мы отдельно написали блок цифровизация сельского хозяйства. Его задача заключается в формировании в крае центра компетенций, где будут проверяться, обсуждаться, предлагаться различного рода проекты, технологии для дальнейшего использования в сфере АПК. Обсуждается тема, когда сельхозтоваропроизводители будут стимулироваться на предмет внесения данных о своих полях, посевах и прочем в единую федеральную информационную систему и за эти данные получать субсидии.


Максим Герасимюк сообщил, что утвердить программу развития цифровой экономики в правительстве Алтайского края планируется уже в ноябре, а её реализация начнётся в следующем году.


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна