Алтайский край выстраивает многопрофильную экономику с опорой на высокие технологии и знания

Алтайский край выстраивает многопрофильную экономику с опорой на высокие технологии и знания
В целях формирования благоприятных условий для ведения бизнеса регионы Российской Федерации активно включились в процесс внедрения на своих территориях единого инвестиционного стандарта, продвигаемого Агентством стратегических инициатив (АСИ). Не стал исключением и Алтайский край.
Алтайскому краю есть на что опереться, учитывая его выгодное экономико-географическое положение в центре Евроазиатского континента, развитую транспортную инфраструктуру, мощный производственный, инновационный и агропромышленный потенциал, природно-рекреационные ресурсы и что, особенно важно, высококвалифицированную рабочую силу.
В 2008 году был создан Алтайский биофармацевтический кластер (г. Бийск), а сегодня его продукция и разработки известны не только в России, но и за рубежом. Кластер выпускает свыше тысячи видов лекарственных средств и их субстанций, биологически активных добавок и косметической продукции. Нанотехнологии развивает Ассоциация «Межрегиональный центр нано-индустрии», организованная на базе ряда предприятий Сибири во главе с ФНПЦ «Алтай». В Барнауле успешно функционируют бизнес-инкубатор и инновационный технопарк. В Новоалтайске строится индустриальный парк «Новоалтайск Южный».
Сегодня регион продолжает совершенствоваться в инвестиционном плане: принят закон «Об участии Алтайского края в государственно-частном партнерстве», Инвестиционная стратегия, программа «Улучшение инвестиционного климата», Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, Инвестиционная декларация, устанавливающая принципы взаимодействия региональных органов власти с инвесторами. В крае совершенствуется инфраструктура поддержки бизнеса — сформирован институт инвестиционных уполномоченных в органах исполнительной власти края и местного самоуправления, образован региональный инвестиционный фонд и специализированный оператор по работе с инвесторами — Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций.
Когда-то, на заре перестроечных лет, среди жителей края бытовало мнение, что региону не повезло — здесь нет нефте- и газодобычи. Сегодня можно сказать, что благодаря этому обстоятельству Алтайский край создает устойчивую многовекторную экономику, в которой все больший вес приобретают высокие технологии и знания; эффективно используются немалые богатства, которыми он наделен, что позволяет создавать условия для устойчивого и динамичного развития региона.

<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна