Doc22: В Алтайском крае в этом году выпустят свыше 10 тысяч единиц сельхозтехники

Doc22: В Алтайском крае в этом году выпустят свыше 10 тысяч единиц сельхозтехники

В Алтайском крае сохраняют высокие объемы производства сельскохозяйственной техники, которые были достигнуты за последние несколько лет. По данным Министерства промышленности и энергетики Алтайского края, в этом году в регионе по предварительным оценкам будет выпущено свыше 10 тысяч единиц сельхозмашин и оборудования, что соответствует уровню прошлого года.


- Несмотря на некоторое снижение спроса на сельхозтехнику внутри края, алтайские агромашиностроители не сбавляют темпы производства, - подчеркивают в ведомстве. - Они активно продвигают свою продукцию в другие регионы страны и за рубеж. Этому способствует государственная поддержка. По постановлению Правительства РФ №1432 наши заводы получают компенсации за предоставляемые аграриям скидки на технику в размере 20-30%. А активное участие наших производителей в международных и межрегиональных выставках поддерживается возмещением части затрат на выставочную деятельность из краевого бюджета.


Напомним, что по итогам 2017 года в Алтайском крае было выпущено 10,06 единиц сельскохозяйственной техники, что на 25,8% больше, чем в 2016 году. В денежном выражении объем производства достиг 15,7 млрд рублей — рекордный объем за последние несколько лет. А по сравнению с 2014 годом, когда в отечественном агромашиностроении началось активное импортозамещение, объемы выпуска сельхозтехники в Алтайском крае выросли в 3,8 раза в абсолютных величинах и почти в 7,5 раз в денежном выражении.


- За последние три-четыре года сельхозмашиностроители не только наращивали объемы производства и обновляли ассортимент продукции, но и активно расширяли рынки сбыта, - пояснил директор Ассоциации производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники «Алтайский кластер аграрного машиностроения» Сергей Государкин. - Сегодня наша сельхозтехника поставляется далеко за пределы края — во многие регионы России и за рубеж. Так, бороны VELES Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения в этом году впервые были поставлены в Германию, которая сама является мировым экспортером почвообрабатывающей техники. А крупнейший в стране производитель фотосепараторов — алтайская компания «СиСорт» за последние два-три года открыла свои представительства в восьми странах Европы, Азии и Южной Америки.


Правда, продвигать сельхозмашины и оборудование на экспорт очень сложно. «Благодаря низким ценам и хорошему качестве наша продукция весьма конкурентноспособна, поэтому алтайские машиностроительные заводы сталкиваются с серьезными заградительными мерами, проблемами с сертификацией и другими препонами, мешающими осваивать экспортные рынки», - отмечает Сергей Государкин.


Справка: В Алтайском крае насчитывается 29 предприятий сельхозмашиностроения — самое большое количество среди регионов России. С 2011 года в крае действует кластер аграрного машиностроения, который объединяет 17 предприятий отрасли, а также профильные научные и образовательные организации.


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна