В Бийске создано производство полианионной целлюлозы

В Бийске создано производство полианионной целлюлозы
На базе бывшего производства хлопковой целлюлозы предприятия «Полиэкс» был создан производственный комплекс, позволяющий получать современный вид КМЦ – полианионную целлюлозу (ПАЦ) с заданными техническими характеристиками. Это первое в России подобное производство полностью отечественной разработки.
Качество и конкурентную рыночную стоимость продукции оценили уже многие компании, оказывающие услуги по сервису буровых растворов на территории РФ и стран СНГ. Залогом высокой оценки стала технология, созданная учеными Бийского технологического института, обеспечивающая получение ПАЦ соответствующей международному стандарту качества.
«Как и обычная КМЦ, ПАЦ может выступать в качестве клея и загустителя, для удержания влаги и связывания различных веществ. Но особенно она интересна для нефтегазодобытчиков при бурении скважин. При добавлении в буровой раствор она образует тончайшую пленку на стенках скважины и предотвращает фильтрацию воды из раствора. За границей сегодня очищенные КМЦ и ПАЦ широко используют и в пищевой промышленности. Это инертный и абсолютно безвредный для организма продукт, поэтому он используется при производстве продукции с низким содержанием жира, при этом он не изменяет их вкусовых свойств. Например, ПАЦ можно добавлять в компоненты для лучшей кристаллизации мороженого», - об этом в интервью рассказал Владимир Куничан – автору проекта, заведующий кафедрой машин и аппаратов химических и пищевых производств БТИ
Разработка технологии и проектирование производства ПАЦ началось в 2011 году, а в 2012 году была запущена первая линия производства. К середине 2013 года она вышла на проектную производительность – 1200 тонн в год. Выяснилось, что продукция пользуется спросом, и тогда разработчики оперативно спроектировали и запустили вторую линию производительностью 1300 тонн в год.
По материалам газета Бийский рабочий

<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна