Здоровый бизнес в Алтайском крае

Здоровый бизнес в Алтайском крае
Алтайский биофармацевтический кластер, созданный в Бийске в 2008 году, является пионером и положительным прецедентом в развитии подобных структур. Исполнительный директор кластера Дмитрий Белоусов в своем интервью рассказал о дальнейших планах предприятия.
- Костяк нашего кластера составили предприятия, которые входили в холдинг НПК «Алтай», где уже было все связано. Вторая группа - предприятия Бийска - также тесно сотрудничали друг с другом. Ну а на третьем этапе мы подтянули предприятия Алтайского края. Таким образом, ядро кластера было сформировано благодаря уже имеющимся связям, поэтому и сложностей с созданием кластерной структуры не возникало. Сегодня якорными и ведущими предприятиями являются ФНПЦ «Алтай», «Эвалар», «Алтайвитамины», - сообщил Дмитрий Белоусов.
На сегодняшний день уже завершен проект по технологии получения декстраналя – средства доставки лекарств в организм человека. Совместно с томским Институтом физики прочности и материаловедения разработаны новые сорбирующие материалы с антисептическими свойствами. Также завершен проект по производству кристаллического глиоксаля, который применим как в пищевой, так и в оборонной промышленности. Для фармкластера он интересен тем, что может быть использован в синтезе почти 20 фармацевтических субстанций в качестве прекурсора.
По словам Дмитрия Белоусова, к преимуществам предприятий в составе алтайского биофармкластера можно отнести совместное участие в крупнейших российских выставках, которые носят международный статус, постоянное совместное обучение, а также участие во всех региональных программах поддержки.
«Секретом успеха биофармацевтического кластера является грамотно выстроенная кооперация и механизм продвижения в рамках кластера, а также изучение опыта работы других кластеров, например, таких как Пущинский, Обнинский кластеры», - отметил исполнительный директор.
В 2012 году предприятия кластера реализовали продукции на 14,7 миллиардов рублей, а в 2013 году - на 16,1 миллиарда рублей. В приоритете компании российский рынок сбыта, однако поставки продукции осуществляются также на рынки стран СНГ, и в Европу.
Одним из крупных и перспективных проектов компании является строительство цеха по производству натуральных лекарств и биологически активных добавок «Эвалара». Этот масштабный проект компания намерена завершить к 2017 году. Также планируется реализация еще нескольких проектов на основе декстраналя. Еще одним перспективным направлением компании является производство пантовой продукции.

Справка:
В состав Алтайского биофармкластера входят: НПК «АЛТАЙ», ОАО «ФНПЦ «Алтай», ЗАО «Эвалар», ЗАО «Алтайвитамины», ОАО «Востоквит», ООО «АЛМА», ЗАО «Бальзам», ЗАО «Бахташ», ООО «ПКФ «Две линии», ООО «КиТ», Группа компаний «Пантопроект», ООО «Специалист», ООО «ТММ», ООО «Алтамар», ФКП «Бийский олеумный завод», Компания «МАЛАВИТ», ООО «ЮГ», ООО НПФ «Алтайский букет», ООО «АНГАРА-РЕАКТИВ»
ООО «Алтайский лен», ООО «Доктор Корнилов», ИПХЭТ СО РАН, БТИ (филиал) АГТУ
АГУ.

По материалам ПолитСибРу

<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна