Барнаульская агломерация имеет все шансы получить поддержку Министерства регионального развития

Делегация региона принимает участие во Всероссийской конференции по развитию городских агломераций, которая проходит в Новосибирске и организована Минрегионразвитием РФ. 
- Несколько лет назад мы выработали концепцию Барнаульской агломерации и видели в ее составе Барнаул, Новоалтайск и Первомайский район. Сегодня мы понимаем ее в более широком виде и должны признать, что наш выход на этот формат был своевременным. Более того, наш опыт Министерство экономического развития РФ намерено транслировать и в другие регионы России. Наша задача - воплотить эту идею во вполне конкретные шаги по ее реализации, - заявил недавно губернатор Алтайского края Александр Карлин.
В апреле 2013 года Министерством регионального развития РФ была представлена «дорожная карта» развития агломераций в России, призванная устранить проблемы в законодательстве. Важным моментом «карты» станет то, что агломерации будут позиционироваться, как субъекты развития, и будут введены совершенно официально такие понятия, как «агломерация» и «городская агломерация», «экополис», «иннополис» и «экопоселение».
В 2014-2015 годах Минрегион РФ совместно с заинтересованными регионами планирует выработать порядок определения границ территории агломераций разных уровней. В эти же сроки предполагается решить вопрос об органах управления развитием этих территорий, определить уровни или иерархию агломераций, будет определен порядок формирования и объем полномочий межмуниципального органа управления. Все это будет включено в методические рекомендации, которыми смогут воспользоваться как «новички», так и уже существующие агломерации.
В этот же период (2014-2015 год) будут выбраны 5-10 пилотных регионов, на которых и пройдет апробация по созданию агломераций разной иерархии. А с 2015 года планируется перейти к финансирование объектов из федерального бюджета. Предполагается усовершенствовать механизм бюджетного финансирования расходов на трансграничные объекты капитального строительства агломераций. А уже в 2017-2018 годах «карта» выйдет на новый этап, в рамках которого в том числе будут отрабатываться вопросы землепользования и градостроительства.
- Наша задача – попасть в число пилотных проектов, чтобы стать одним из приоритетных проектов в России. Основания для этого есть. Ведь по сравнению с другими агломерациями мы в организационном плане достаточно далеко продвинулись, - заметил исполнительный директор Ассоциации «Барнаулская агломерация» Анатолий Кропов.
Справочно: Барнаульская агломерация образована 14 октября 2009 года с целью создания в Алтайском крае компактной пространственной группировки населенных пунктов, обладающих промышленными, транспортными, торговыми, культурными и социально-бытовыми связями. В её состав вошли городские округа Барнаул и Новоалтайск, Первомайский район. Схема территориального планирования Барнаульской агломерации является единственной схемой в России, прошедшей в установленном порядке процедуру согласования в Минрегионразвития РФ.

По материалам DOC22

2019 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика