Алтайский край – продовольственный донор востока страны

В Москве в рамках Недели российского бизнеса прошла презентация инвестиционного потенциала Алтайского края. Как отметил губернатор края Александр Карлин, презентация призвана способствовать выработке предложений по улучшению инвестиционно-делового климата региона, развитию продуктивного диалога между бизнесом и властью. Для такого диалога есть хорошие основания. Алтайский край, по сути, выступает продовольственным донором всего востока страны. Площадь пашен в регионе составляет 6,5 млн га, в то время как общая площадь сельхозугодий – 13,5 млн га. Кроме того, по базовым показателям состояния экономики динамика региона является положительной: в 2014 году общий рост инвестиций составил 3,7 процента, прирост продукции пищевой промышленности – 4 процента, индекс промышленного производства не сократился.

Инвестициям в экономику региона способствует также его выгодное экономико-географическое положение, позволяющее выходить на рынки не только Сибири и Дальнего Востока, но и стран СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона. Фундаментальной основой для развития агропромышленного комплекса здесь являются экологически чистая и плодородная почва и благоприятные природно-климатические условия. Делает Алтайский край привлекательным для инвесторов также наличие большого количества строительного, теплоизоляционного, металлургического, агрохимического и рудного сырья.

Все эти природные факторы хорошо сочетаются с развитой сетью образовательных, научных и инновационных учреждений, высокотехнологичными производствами. Так, второй по значимости город Алтайского края – Бийск – это крупнейший наукоград на территории России, где базируется около 30 процентов всех научных компаний региона.

И наконец, динамично развивающаяся экономика края делает его одним из лидирующих регионов по тенденциям промышленного производства. В первую очередь это относится к продовольственной продукции, а также к темпам роста товарооборота, который по состоянию на 2014 год превысил 300 млрд рублей. Основными минеральными ресурсами, добываемыми в регионе, являются яшма, мрамор, гранит, бурый уголь, поваренная соль, сульфат натрия, полиметаллы, золото. Помимо вышеперечисленных фактов стоит упомянуть высокоразвитую инфраструктурную сеть. По словам заместителя губернатора Алтайского края Виталия Снесаря, регион является одним из лучших в стране по обеспеченности дорогами общего пользования. Так, протяженность таких дорог составляет 54 762,2 км, эксплуатационная длина железных дорог – 1611,9 км. Регион лидирует в России и по уровню придорожного сервиса.

Способствует развитию инновационного климата в Алтайском крае и система мер государственной поддержки инвесторов. Эти меры включают в себя предоставление средств Алтайского краевого лизингового фонда, субсидирование части банковской процентной ставки по выгодным банковским кредитам на инвестиционные цели, предоставление льгот по налогам и сборам, субсидирование части затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования, финансирование инвестиционных проектов на долевых началах с другими участниками в виде вклада в уставный капитал денежных средств, имущества, ценных бумаг, предоставление льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами. Были представлены также перспективные направления привлечения инвестиций в промышленность Алтайского края.

К ним относятся мясное скотоводство и изготовление мясных изделий и консервированной продукции, производство кормов и добавок, пищевых ингредиентов и ароматизаторов, стабилизаторов и вкусовых добавок, сахара и растительного масла, развитие фармацевтической промышленности, гидроэнергетики, ветроэнергетики. Интересными могут стать проекты организации работы деревоперерабатывающих предприятий, кирпичного и стекольного производств. И по-прежнему привлекает инвесторов сфера туризма и гостиничного бизнеса. В крае продолжается работа в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» – круглогодичном комплексе природного и экстремального туризма в горах. Также интересен проект развития игорной зоны «Сибирская монета», как комплекса развлечений и отдыха с игорными заведениями, отелями, виллами.

По материалам ТПП-Информ

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика