Алтайский край имеет резервы для наращивания производства овощей в условиях политики импортозамещения

Вопросы развития алтайского овощеводства обсудили на тематическом круглом столе, который прошел на базе Алтайского государственного аграрного университета. Участниками форума стали руководители и специалисты овощеводческих хозяйств и предприятий, представители маркетинговых служб крупных торговых сетей, банковских организаций, сообщили в ГУСХ.

В ходе мероприятия они обсудили вопросы производства, хранения и реализации продукции, кредитования овощеводческих хозяйств, ценообразования, взаимодействия с предприятиями торговли, мер государственной поддержки. Большой интерес вызвал вопрос создания логистических центров. В их существовании заинтересованы и крупные производители, и небольшие хозяйства, а также торговые сети.

Заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Владимир Казанин сообщил, что ежегодно в регионе хозяйства всех категорий производят 220 тыс. тонн овощей. Учитывая, что большая часть населения в Алтайском крае – сельское, основная доля производства овощей приходится на личные подсобные хозяйства. «В промышленных масштабах в открытом грунте овощи выращивает ряд предприятий, расположенных в Первомайском, Рубцовском, Михайловском районах. Кроме того, «Индустриальный» ежегодно производит 10 тыс. тонн овощей в защищенном грунте», - отметил заместитель начальника Главного управления.

Он подчеркнул, что развитие овощеводства, безусловно, зависит от государственной поддержки. В предыдущие годы были введены и сейчас сохраняются несколько направлений поддержки. Так, в выплатах погектарных субсидий овощеводческие хозяйства получают по 2 тыс. рублей на гектар. При покупке семенной элиты и гибридных семян овощей из федерального бюджета компенсируется до 30% их стоимости. Плюс к этомурегиональный бюджет финансирует по 200 руб. на купленный килограмм.

«Выращивание овощей в основном осуществляется с использованием орошения, потому программа по поддержке развития мелиорации предусматривает компенсацию до 50% затрат, понесенных при строительстве орошаемого участка. Подчеркиваю, что при строительстве требуется проектно-сметная документация. Учитывая, что это весьма затратная часть в нашем регионе, принято решение о компенсации части затрат хозяйств, понесенных при выполнении этого вида работ», - уточнил Владимир Казанин.

Он также подчеркнул, что в условиях действия политики импортозамещения с этого года на федеральном уровне разработаны и новые механизмы поддержки. В частности – компенсация до 20% затрат, понесенных при строительстве овоще- и картофелехранилищ, а также логистических центров.

«Алтайский край имеет резервы для наращивания производства овощей в условиях политики импортозамещения. Система господдержки, которая сейчас работает, нацелена на положительную динамику. При необходимости – не исключено, что будут вводиться и новые механизмы», - отметил Владимир Казанин в своем выступлении.

Сопредседатель Алтайского отделения Общероссийского народного фронта Николай Николаев подчеркнул, что вопрос создания логистических центров в регионе является актуальным, он будет на особом контроле у представителей ОНФ, сообщили в Главэкономики.

Подводя итоги дискуссии, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков сообщил, что в крае будет создана рабочая группа, которая займется координацией усилий всех сторон, заинтересованных в развитии отрасли овощеводства.

Отметим, что организаторами мероприятия выступили Главное управление экономики и инвестиций совместно с Алтайским центром инвестиций и развития, Главное управление сельского хозяйства, управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика