Перспективы овощеводства в Алтайском крае обсудили в рамках открытой дискуссии

«Как сделать, чтобы продукция алтайских товаропроизводителей была максимально востребована в потребительской среде и представлена на рынках розничных сетей? И с какими проблемами сталкиваются в своей работе фермеры?» – эти и другие вопросы были озвучены на круглом столе по теме «Перспективы развития овощеводства в условиях импортозамещения».
На мероприятии прозвучала информация о производственных мощностях региона в овощеводстве и картофелеводстве, перспективах развития подотрасли растениеводства, были высказаны мнения, пожелания и конструктивные предложения, и главное – каждая из сторон смогла услышать потребности, назревшие проблемы и пожелания другой стороны. На круглом столе также обсуждали вопросы производства, реализации, государственной поддержки отраслей растениеводства, системы доступного кредитования.
Ежегодно в Алтайском крае производится совокупно свыше 220 тыс. тонн овощей, что обеспечивает не только региональные потребности населения, но и вывозится за пределы края. В Алтайском крае местная овощная продукция представлена на полках крупных торговых сетей и,  преимущественно, продукция региона доминирует. Данные по реализации алтайской продукции представила Надежда Иванова, заместитель начальника отдела государственного регулирования и развития потребительского рынка Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры: Алтайский картофель занимает 88% от всей реализации на рынке продовольствия региона, капуста – 50%, лук репчатый – 47%, морковь – 80%, свекла – 95%, зелень – 79%, огурцы – 21%, томаты – 8%.
«С каждым годом растет количество фермерских хозяйств. В то же время почвенно-климатические условия региона позволяют получать хороший урожай овощных культур с высоким биохимическим показателем, – отметил ректор АГАУ Николай Колпаков. – Сейчас самое время для развития овощеводства открытого грунта».
На ведущих овощеводческих предприятиях работают современные лаборатории, обеспечивающие, в том числе, контроль качества продукции. В регионе действуют современные тепличные комплексы.
Иван Зырянов, директор ОАО «Индустриальный»:  «Сегодня в крае имеется значительный потенциал для производства овощей. Для того чтобы снизить стоимость и вырастить качественную продукцию, собственно для импортозамещения, необходимо резко увеличить производство продукции, т.е. построить новые теплицы».

В рамках круглого стола были озвучены предложения по брендированию алтайской овощеводческой продукции, а также по реализации крупного проекта логистического центра свежей фермерской продукции.

И как показали итоги мероприятия, тема овощеводства востребована и в фермерском сообществе, и среди представителей ритейла. Участниками открытой дискуссии стали руководители и сотрудники краевых профильных управлений и иных органов власти, научно-исследовательских организаций, представители торговых сетей, таких как «Мария-Ра», «Лента», «Аникс», «Холидей», «Магнит», региональных центров содействия бизнесу, фермерских хозяйств, производители овощей и картофеля («Сатурн» Первомайский район, «Индустриальный», г. Барнаул, «Русский овощ» Косихинский район, «Сельскохозяйственное предприятие «Заря» Бийский район и другие).

Начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков отметил, что данный круглый стол дает старт серии мероприятий по теме импортозамещения: «В феврале 2014 года Губернатором Алтайского края был подписан региональный план по импортозамещению. Данное направление в настоящее время очень актуально. Сегодняшним круглым столом мы открываем серию аналогичных мероприятий».  Отметим, что в текущем году Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края совместно с Алтайским центром инвестиций и развития планируется проведение круглых столов и тематических дискуссий в контексте импортозамещения: перспективы разведения аквакультуры, производства строительных материалов на территории Алтайского края.

Подводя итоги дискуссии, Николай Чиняков сообщил, что в крае будет создана рабочая группа, которая займется координацией усилий всех сторон, заинтересованных в развитии овощеводства. Все озвученные вопросы взяты на контроль и в настоящий момент прорабатывается необходимая информация. Кроме того, специалисты Алтайского центра инвестиций и развития занимаются продвижением отрасли овощеводства и готовы организовывать взаимодействие с овощеводческими хозяйствами и представителями торговых сетей региона. Получить справочные данные по теме, а также обратиться с предложением можно по телефонам: 8(3852)201-967, 201-968 и по эл.почте: kau_invest@mail.ru

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика