Интерес сельхозпредприятий Алтайского края к мощной технике местной сборки значительно вырос

Об этом свидетельствует статистика: в первом квартале текущего года Петербургский тракторный завод отправил в Алтайский край едва ли не больше машинокомплектов, чем за весь 2014 год: 42 против 44 соответственно. Все эти машины должны прийти в хозяйства до начала весенних полевых работ. По словам начальника управления механизации и организационной работы Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Юрия Лукьянова, задача вполне выполнима. Сегодня, 2 апреля, несколько тракторов К-744, собранных специалистами ООО «АСМ-Алтай», уйдут в районы Алтайского края.

Юрий Лукьянов констатировал, что мощная техника местной сборки сейчас пользуется особым спросом. «Наш проект, реализуемый совместно с Петербургским тракторным заводом, сегодня, в условиях политики импортозамещения, попал, как говорят в спорте, точно в десятку. Сельхозпредприятиям всегда нужна высокопроизводительная техника, и от отсутствия интереса к нашим «Кировцам» их производители никогда сильно не страдали. Но сейчас эти мощные высокопроизводительные тракторы широкого диапазона применения особенно востребованы, поскольку способны работать не только в сельхозпредприятиях на весенних полевых работах и кормозаготовке, в животноводстве, но и на строительстве и эксплуатации дорог».

Иными словами, «Кировец» может работать фактически круглый год, а не стоять на приколе от одной агрокампании до другой. Кроме того, эти машины хорошо известны специалистам, давно освоены механизаторами. Высокая степень ремонтопригодности и хорошо отлаженная схема их обслуживания тоже являются весомыми плюсами современных «Кировцев» алтайской сборки.

Привлекательны и условия их приобретения: предприятию компенсируют фактически пятую часть (или даже чуть больше) стоимости современного высокопроизводительного трактора. Дело в том, что в регион машинокомплекты поступают с 15-процентной скидкой в рамках реализации Постановления Правительства России №1432 от 27 декабря 2012 года (заводу 15% стоимости трактора компенсирует федеральный бюджет). Плюс к этому из регионального бюджета хозяйствам возвращают 10 процентов затрат, понесенных при приобретении тракторов. Эту компенсацию предприятие получает, приобретая технику как по договору купли-продажи, так и по лизинговой схеме.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров, посетивший в 2014 году предприятие «АСМ-Алтай», с интересом отнесся к совместному проекту Алтайского края и Петербургского тракторного завода. «Такой опыт взаимовыгодного сотрудничества крупного промышленного предприятия и региона, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, нужно внимательно изучать. Проект в самом начале реализации, оценки еще рано ставить, следует посмотреть, как он будет развиваться. Но уже сейчас видно, что эксперимент, поддерживаемый из регионального бюджета, полезен для крестьян: они получили возможность выбирать технику».

По материалам Официального сайта Алтайского края


2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика