Губернатор Александр Карлин: «На совещании в Москве обсуждали возможность проведения зерновых интервенций для полной загрузки алтайской мукомольной, крупяной промышленности»

«У нас подавляющая часть посевов – это яровые. В неплохом состоянии сегодня находятся озимые, но в структуре общих посевов они занимают небольшую часть – не более 110 тыс. гектаров. Одна половина этого объема представлена пшеницей, другая - рожью. Однако озимые в крае не оказывают определяющего влияния на зерновой рынок, они лишь помогают его стабилизировать. В этом году посевная кампания будет очень сложной: осенью 2014 года по объективным причинам зяби было распахано меньше, чем в 2013 году. Значит, весной необходимо будет обработать больше земли. У нас нуждается в доуборке значительное количество площадей, часть которых необходимо подготовить к весеннему яровому севу. В очень короткий промежуток времени предстоит выполнить значительный объем работы - в полтора раза больший, чем весной 2014 года. Надеемся, что наши крестьяне сделают все от них зависящее, чтобы провести сев в оптимальные агротехнические сроки, обеспечить производство зерна в необходимом для загрузки нашей зерноперерабатывающей отрасли объеме», - отметил Губернатор. По его словам, эта отрасль сегодня достаточно загружена, работает без сбоев, однако уже есть необходимость немного пополнить сырьевую базу.

Предложение главы региона заключалось в том, чтобы на правительственном уровне алтайским зернопереработчикам в рамках механизма государственной интервенции было разрешено покупать зерно, которое хранится на площадках Алтайского края. «В рамках этого механизма государство продает зерно по той же цене, что и закупало его у крестьян, - в пределах до 100 тысяч тонн. Это тот необходимый объем, который обеспечит стабильную загрузку перерабатывающих предприятий мукомольной, крупяной, макаронной промышленности Алтайского края. Об этом шла речь на совещании в Москве», - пояснил Александр Карлин.
По материалам официального сайта Администрации Алтайского края
2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика