Сегодня в Алтайском крае проходит круглый стол по теме «Перспективы развития рыбоводства в Алтайском крае».
В мероприятии участвуют более 40 представителей рыбных хозяйств, а также предприниматели, заинтересованные в организации товарного рыбоводства, представители розничных сетей, оптовых баз, реализующих рыбу и рыбную продукцию, переработчики рыбы и аквакультуры. организаций, органов власти. Обсуждаются проблемы замещения импортной рыбы и рыбопродуктов в регионе, конкурентноспособности Алтайского рынка аквакультуры, развития рыбоводства в регионе и предоставления отраслевой государственной поддержки; вопросы объема продаж аквакультуры в торговых сетях Алтайского края, в том числе рыбы местного производства, требований, предъявляемых торговыми сетями к поставщикам и соответствие им местной продукции; перспективы производства кормов для аквакультуры на территории региона.
«Алтайский край обладает высоким потенциалом развития рыбоводства. Решение ряда проблем, препятствующих развитию отрасли позволит увеличить выпуск качественной, экологичной, свежей рыбопродукции в регионе, что будет способствовать импортозамещению. Обсуждению проблем и перспектив развития отрасли в крае посвящено сегодняшнее мероприятие» - подчеркнул директор Алтайского центра инвестиций и развития Владимир Тананушко.
Справка:
В 2014 году мировое производство аквакультуры в мире составило 74,3 млн. тонн. Более 70% этого объема произведено в Китае, а на долю России пришлось лишь 0,2% (160 тысяч тонн в натуральном выражении).
Производством товарной рыбы в Алтайском крае занимаются 9 хозяйств с общим объемом произведенной рыбы за 2014 год 408 тонн, среди которых ООО «Бурлинский рыбхоз», ОАО «Каменский рыбхоз», АМУРСП «Бирюкса», ООО Агрофирма «Маяк».