Перспективы развития рыбоводства в Алтайском крае обсудили экспертным сообществом

Сегодня в Алтайском аграрном университете состоялся круглый стол «Перспективы развития рыбоводства в Алтайском крае», организованный Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края совместно с Алтайским центром инвестиций и развития.

Модератором мероприятия выступил Николай Чиняков, начальник Главэкономики: «Тема рыбоводства заслуживает большого внимания. Цель сегодняшнего мероприятия – это обсудить проблемы, которые сложились в отрасли и наметить пути дальнейшего их решения. Это второе публичное мероприятие, в рамках темы «импортозамещения». Надеюсь, что некоторые узловые проблемы мы сегодня для себя определим, и совместно будем двигаться по пути их разрешения».

По словам Владимира Тананушко, директора Алтайского центра инвестиций и развития, «мировые объемы рыболовства составляют 156 млн. тонн, при этом на аквакультуру приходится 65 млн. тонн. Объемы промышленного рыболовства в России составляют 165 тыс. тонн, а на Алтайский край приходится всего 408 тонн. При этом потенциал алтайского края по вылову и разведению рыбы очень большой. В 70-80 годах у нас в регионе вылавливали до 2,2 тыс. тонн рыбы, и она шла на экспорт, за пределы Алтайского края. На сегодняшний день при минимальных затратах труда можно добиться вылова рыбы до 1 тысячи тонн.

Принятый Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)», отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы», предусматривают меры поддержки, которые будут способствовать планомерному развитию рыбоводства, как в России, так и в Алтайском крае».

Среди основных вопросов, требующих решения, экспертная группа выделила недостаточно развитую законодательную базу, отсутствие программы развития рыбоводства в Алтайском крае, проблемы со сбытом и переработкой продукции рыбоводства – выход на торговые сети, неразвитый уровень производства отечественной кормовой базы взамен дорогостоящей импортной.

Мероприятие завершилось дегустацией продукции алтайского производителя рыбы и рыбопереработчика компании «Бирюкса».

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика