Барнаульский пивоваренный завод начал производить комбикорм

На ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» (БПЗ) состоялось торжественное открытие цеха по изготовлению комбикормов для крупнорогатого скота. Стоимость проекта оценивается в 60 млн рублей, а срок его окупаемости составляет 10 лет.
По словам председателя совета директоров БПЗ Андрея Солодилова, идея создания цеха по производству комбикормов состоит в том, чтобы наладить постоянную и эффективную связь с сельхозпроизводителями региона. Для компании это является перспективным направлением работы, так как Алтайский край по праву является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов России.
Как рассказал главный технолог БПЗ Евгений Василенко, сам процесс производства кормовой смеси состоит из нескольких этапов и является достаточно быстрым – около четырех часов.
«Пивные отходы, куда входят зерновые отходы, сплав ячменя, солодовые ростки, дробина пивная, дрожжи и белковый отстой, поступают в цех, где смешиваются согласно рецептуре, после - смесь сушится. Это является важнейшим этапом, так как вся смесь имеет влажность порядка 70-90 процентов. При наличии такой влажности данная смесь долго храниться не может, так как со временем теряет свои свойства, поэтому мы тщательно ее высушиваем. После этого, корм поступает на гранулирование, а затем реализуется либо насыпью, либо в мешках», - рассказывает Евгений Василенко.
Стоит отметить, что 90% оборудования цеха – российского производства.
По словам Солодилова, благодаря цеху увеличивается сеть распространения кормов.
«Раньше пивную дробину вы могли возить только на 50-70 километров от Барнаула, но сейчас, когда у нас есть техника, позволяющая сушить ее и склад, мы можем доставлять ее в соседние по Алтайскому краю и в соседние регионы - Новосибирскую, Омскую, Томскую области, Красноярский край», - рассказывает председателя совета директоров.
Отметим, что стоимость 1 килограмма кормовой смеси, обогащенной витаминами и полезными добавками, составляет 6 рублей. Сельхозпроизводители могут познакомиться с новой продукцией Барнаульского пивоваренного завода на пятом межрегиональном агрофоруме «День сибирского поля-2015», который состоится 16-17 июля в поселке Прутской Павловского района. Там будут работать две площадки БПЗ – шатры на левой и правой аллее.

По материалам ПолитСибРу 
2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика