Алтайский край в числе пилотных регионов России по созданию детских технопарков

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и генеральный директор АСИ Андрей Никитин обсудили ряд актуальных вопросов сотрудничества Администрации края и автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». В том числе, итоги участия Алтайского края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2015 году.
Александр Карлин напомнил, что по итогам 2014 года Алтайский край занял 9-е место из 21 региона, принимавшего участие в Национальном рейтинге в пилотном режиме.
Одной из тем обсуждения на встре стала реализация в Алтайском крае стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». Алтайский край вошел в число трех первых регионов, подписавших соответствующее соглашение с Агентством стратегических инициатив и Минобрнауки России.
«Мы к этой инициативе относимся суперответственно. Основные показатели «дорожной карты» по реализации Указов Президента России 2012 года мы в целом соблюдаем: у нас 62 процента ребятишек получают дополнительное образование. При этом половина наших детей живет в сельской местности, а все мы понимаем, насколько это непростая задача – давать дополнительное образование ребенку, проживающему вне райцентра, в небольшом селе. В настоящее время детей привозят из периферийных населенных пунктов в учреждения дополнительного образования – музыкальные, спортивные, художественные школы», - рассказал Александр Карлин.
По словам Губернатора, стратегическая инициатива в сфере дополнительного образования позволит качественно изменить ситуацию, «осовременить содержательную часть», заняться суперактуальной для региона темой ранней профессионализации.
Кроме того, предполагается использование инвестплощадок в рамках развития системы дополнительного образования детей. В Алтайском государственном университете создан инжиниринговый центр «Промбиотех», куда наряду со студентами можно привлекать школьников, в первую очередь учащихся старших классов. В Бийске функционирует современный бизнес-инкубатор инновационного типа, который можно рассматривать как площадку, где, по словам Губернатора края, «дети старшего и среднего возраста могут заниматься техническим творчеством по специализации этого инкубатора».
Напомним, что данная стратегическая инициатива поддержана Владимиром Путиным. Уже осенью 2016 года Президенту России будет представлена информация о результатах работы по созданию новой модели детских технопарков для распространения этого опыта по всей стране. Алтайский край, как один из первых регионов-участников, уже имеет некоторый опыт работы в данном направлении.

По материалам Официального сайта Алтайского края
2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика