В Алтайском крае разработали концепцию развития санаторного-курортного комплекса Завьяловского района

В Алтайском крае разработали концепцию развития санаторного-курортного комплекса Завьяловского района

В Алтайском крае разработали Концепцию развития санаторного-курортного комплекса Завьяловского района. Идея Концепции заключается в развитии и продвижении территории района путем организации досуга и отдыха для самых разнообразных категорий туристов. Цель Концепции в создании санаторно-курортного комплекса, специализирующегося на развитии лечебно-оздоровительного туризма.

Благодаря богатству лечебных природных ресурсов Алтайский край по праву считается сегодня одним из самых перспективных регионов России для развития санаторно-курортной деятельности. Целебные ресурсы Завьяловского района, в числе которых лечебные оловосульфидные и сапропелевые грязи, хорошо известны в крае и за его пределами.

Концепция развития Завьяловского района может быть реализована благодаря наличию уникальных соленых озер. Среди них знаменитые озера «Соленое», а также «Горькое Завьяловское», содержащие значительное количество илово-сульфидных грязей,  солевые растворы (рапу) с различной концентрацией полезных биологических и химических активных веществ. Завьяловский район также богат пресными озерами с большими запасами пелоидных грязей, которые применяют в косметических целях.

В районе добывают в промышленном масштабе единственную в Алтайском крае разведанную и сертифицированную лечебно-столовую минеральную воду «Завьяловская» в с. Завьялово. Кроме того, район богат  лесными ресурсами. На его территории располагается Завьяловский заказник, включающий весь комплекс ландшафтов лесных, луговых, водно-болотных и других угодий, общей площадью 15 000 га, что является привлекательным для любителей активного и познавательного туризма, охоты, рыбалки, семейного отдыха.

Потребность в строительстве санаториев на территории Завьяловского района, способных принимать большое число людей, очень велика, о чем свидетельствует ежегодный рост туристического потока. Завьяловский район посещают десятки тысяч людей, чтобы поправить свое здоровье на целебных озерах. Рост туристического потока за период 2010 - 2014 гг. составил более 21 %,
в 2014 году число туристов достигло 46,0 тыс. человек, в 2015 году их число оценивается до 65 тыс. человек, ежегодное число туристов района увеличивается на 10-15%.

На сегодняшний день на территории Завьяловского района функционирует центр восстановительного лечения на базе Центральной районной больницы
с. Завьялово на 30 мест, где оказываются услуги оздоровления на основе природных богатств района. По итогам 2014 года количество отдохнувших в центре составило 670 человек. На территории района также действуют
три крупные базы отдыха «Завьялово», «Березка», «Соленое озеро» готовые принять порядка 4 500 человек. Ежегодно данные объекты инфраструктуры загружены полностью и имеют постоянный широкий спрос.

В рамках разработанной Концепции развития Завьяловского района Алтайского края предполагается создание санаторно-курортного комплекса стоимостью 1 млрд. руб. Участие в данном инвестиционном проекте может принять как один инвестор, вложив средства в реализацию всего комплекса, а также несколько инвесторов, готовых построить несколько инфраструктурных объектов, входящих в комплекс.

Создание санаторно-курортного комплекса включает следующие инфраструктурные объекты:

1. Санаторий: спальный корпус, с возможностью размещения до 400 мест; лечебный корпус (до 350 посещений в день).

2. Гостиница: до 50 мест размещения.

3. Аквапарк: бассейн, зона водных аттракционов; зона раздевалок, душевые; пляжная зона, оборудованная лежаками.

4. Фудзона: круглогодичное кафе (до 50 мест); круглогодичное кафе быстрого питания (до 30 мест); летнее кафе (до 40 мест).

5. Спортивная площадка: организация спортивной площадки для проведения командных игр, активного проведения досуга отдыхающих.

6. Детская площадка/комната.

7. Комплексное благоустройство территорий: обустройство пляжа;  терренкур по побережью озера с организацией зон отдыха.

8. Сувенирные лавки: для продажи продукции местных народных ремесел, сувениров и другой продукции.

9. Ландшафтный дизайн.

10. Парковочная зона: организация парковки для автомобилей на 100 мест.

Срок окупаемости проекта - 7 лет, внутренняя норма доходности - 11%, 
чистый дисконтированный доход проекта - 165 582 тыс. руб.

Для реализации данного инвестиционного проекта предлагается участок площадью 27,9 га.


По материалам Алтайского центра инвестиций и развития  


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна