Новый туристический маршрут «По следам Ивана Ползунова» презентован в Алтайском крае

Проект нового туристического маршрута «По следам Ползунова» был представлен в рамках научно-практической конференции, посвященной вопросам интеграции историко-культурного наследия в развитие сферы туризма в Алтайском крае. Он стал продолжением другого проекта - «Наследие Ивана Ивановича Ползунова», презентованного весной. Разработчиками обоих маршрутов стали преподаватели и студенты кафедры сервиса и туризма АлтГТУ им. И.И. Ползунова.

Напомним, экскурсионный маршрут «Наследие Ивана Ивановича Ползунова» в формате автобусно-пешей экскурсии с остановками проходил по основным объектам, связанным с жизнью и деятельностью великого русского исследователя в Барнауле. Он был посвящен 250-летию парового двигателя Ивана Ползунова (созданного в 1763 году).

В основу нового маршрута легли исторические факты, связанные с пребыванием и деятельностью Ивана Ползунова не только на Барнаульском сереброплавильном заводе, но и Змеиногорском руднике, рудовозной дороге и пристанях на реке Чарыш. Новый туристический маршрут посвящен начальному, горнозаводскому периоду становления Алтая на примере деятельности Ивана Ползунова. Этот экскурсионный маршрут рассчитан на два дня.

Барнаульская часть маршрута объединяет такие локации, как: главный корпус АлтГТУ, Демидовская площадь, улица Ползунова (ранее Петропавловская), канцелярия Колывано-Воскресенских заводов, Алтайский краеведческий музей (где расположен макет паровой машины И.И. Ползунова), территория Барнаульского сереброплавильного завода, музей «Горная аптека» и площадь Свободы, где установлен бюст И.И. Ползунова и где предположительно захоронен сам изобретатель.

Далее маршрут проходит по старому Змеиногорскому тракту через село Чистюнька (Топчихинский район), где была рудовозная дорога к Усть-Чарышской пристани. Участники экскурсии проедут через села Коробейниково и Красноярка (Усть-Пристанский район) до села Усть-Калманка (Усть-Калманский район), где в районном музее представлена небольшая экспозиция, посвященная Ползунову.

Участники экскурсии посетят село Кабаново (Усть-Калманский район), «Горновой камень», расположенный недалеко от села Саввушка (Змеиногорский район). Это место, где брали камень для заводских печей. Здесь дорога, проложенная И.И. Ползуновым в 1750 году, соединялась с другой рудовозной дорогой.

Конечной точкой маршрута станет Змеиногорск, потому как расположенный здесь рудник имел важнейшее значение для функционирования Барнаульского сереброплавильного завода. Кроме рудника и заводской плотины предполагается посетить место на реке Змеевка, где в 1754 году И.И. Ползунов построил пильную мельницу. В Музее истории развития горного производства Алтая можно получить интересную информацию о горнозаводском периоде и посмотреть старинные предметы. Есть в музее экспозиция, посвященная И.И. Ползунову. Кроме того, в центральной части Змеиногорска много старинных купеческих зданий.



<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна