Более 450 проектов предпринимателей края реализовано благодаря поручительствам Алтайского гарантийного фонда

Более 450 проектов предпринимателей края реализовано благодаря поручительствам Алтайского гарантийного фонда В этом году финансовый институт поддержки предпринимательства, созданный Администрацией Алтайского края с целью расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным ресурсам, отмечает шестилетие деятельности. Данное событие послужило поводом для встречи начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгения Дешевых и исполнительного директора Алтайского гарантийного фонда Антона Слободчикова с представителями краевых СМИ, чтобы поделиться итогами работы и рассказать о планах на предстоящий год.
По словам Евгения Дешевых, за время деятельности Алтайский гарантийный фонд гармонично занял нишу в системе финансовых институтов государственной поддержки малого и среднего бизнеса, позволив максимально приблизить ресурсы банковского сектора к субъектам предпринимательства. «За это время финансовыми поручительствами фонда воспользовались более 450 субъектов предпринимательства на общую сумму 1,2 млрд рублей. При этом сумма привлеченных кредитных средств под поручительства гарантийного фонда превысила 3 млрд рублей», - подчеркнул он.
Общая капитализация фонда в настоящее время составляет свыше 540 млн рублей. По итогам работы за 2013 год рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Алтайскому гарантийному фонду до уровня «А+», соответствующего очень высокому уровню надежности гарантийного покрытия.
Получателем государственной финансовой поддержки в виде поручительства гарантийного фонда может стать предприниматель, осуществляющий любое направление деятельности. При этом, с учетом приоритетов социально-экономической политики края, государственной поддержки, определенные преференции заложены для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в реальном секторе, занимающихся инновационным бизнесом. Так, для сельскохозяйственных потребительских кооперативов и субъектов предпринимательства, работающих в производственной сфере реального сектора экономики, осуществляющих модернизацию производства и (или) инновационную деятельность, размер поручительства может достигать 70% и составлять 25 млн. рублей.
Для остальных субъектов размер поручительства может составлять до 50% от размера привлекаемого кредита.
Как отметил исполнительный директор Алтайского гарантийного фонда Антон Слободчиков, начиная с этого года, руководство фонда при согласовании с Попечительским советом фонда, который возглавляет первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев, вводит ряд новшеств с целью максимально адаптировать его услуги финансового института к запросам делового сообщества.
В частности, с сентября на сайте фонда создан новый сервис, позволяющий упростить доступ субъектов предпринимательства к ресурсам банковского сектора и к государственной финансовой поддержке в виде поручительства. Специальный сервис позволяет предпринимателю подать on-line заявку на кредит любого из банков-партнеров, в том числе и под поручительство Алтайского гарантийного фонда.
В рамках реализации Стратегии развития фонда на 2012-2015 в текущем году разработан и запущен в работу программный продукт «Электронный совет». Посредством него рассмотрение и согласование заявок на предоставление поручительства может осуществляться дистанционно, сокращая тем самым время принятия решения по заявке. В ближайшее время состоится первое заседание совета в онлайн-формате.
Также в планах развития фонда рассматривается расширение форм сотрудничества с субъектами предпринимательства и кредитными учреждениями. В частности, они предусматривают предоставление поручительств по банковским гарантиям, договорам лизинга, кредитам, направленным на рефинансирование ссудной задолженности субъектов предпринимательства в других банках с целью улучшения параметров кредитования.
Кроме того, в качестве меры, облегчающей доступ к поручительствам фонда, рассматривается возможность отмены в 2014 году комиссии за поручительство по кредитам в сумме от 1 до 3 млн рублей, а также существенное снижение размера комиссии за поручительство для предприятий реального сектора экономики, компаний, работающих в приоритетных для экономики региона отраслях.

<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна