В селе Киприно открылась первая в регионе точка доступа к интернет-услугам в рамках проекта «Электронная деревня»

Всего в программе «Информационные технологии на селе» - 24 населенных пункта Алтайского края.

В среду, 18 сентября, в селе Киприно открылась первая точка доступа к интернет-услугам в рамках проекта. Заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главэкономики Михаил Щетинин поздравил жителей Киприно от имени главы региона: «Сегодня - действительно знаковое событие не только для села Киприно, не только для Шелаболихинского района, но и для всего Алтайского края. Этот населенный пункт выбран не случайно - ваш район сегодня является одним из передовых в части развития сельского хозяйства. Киприно известно далеко за пределами Алтайского края - кипринский сыр сегодня едят по всей стране».

Михаил Щетинин отметил, что «Электронная деревня» - это не только банковские услуги в режиме онлайн, но еще и возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. «Вы знаете, что сейчас такая работа проводится по всей стране. В перспективе все государственные и муниципальные услуги будут предоставляться в электронном виде. Мы сегодня делаем первый шаг из 20-го века в 21-й. Это абсолютно новое слово в оказании услуг», - подчеркнул заместитель Губернатора.

По словам заместителя председателя Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» - управляющей Алтайским отделением №8644 Татьяны Черниковой, о проекте в селе знают абсолютно все. «Радует, что старшее поколение готово учиться работать с системой. Молодые отмечают, что программа поможет сэкономить время. Я могу уточнить: работа с системой поможет сэкономить и деньги. Если вы осуществляете коммунальные платежи через отделение банка, нужно платить комиссию. Если вы работаете в программе, то этот процент комиссии снижается до 1%. Выгода есть и при размещении вкладов через Интернет. Если будут трудности, мы всегда поможем», - заверила Татьяна Черникова.

На торжественной церемонии жителям подробно рассказали о том, как работать с программой банковских услуг, а также для получения государственных и муниципальных. Интернет-киоск размещен в местном клубе, и рядом с клиентами всегда будет человек, который сможет проконсультировать по работе системы и поможет разобраться в программе. Консультантом стала руководитель местного клуба.

Хорошей новостью поделилась с сельчанами руководитель службы по работе с клиентами Барнаульского филиала ОАО «ВымпелКом» Оксана Генатулина: «Для нас очень важно дойти до каждого абонента, и благодаря проекту мы сможем улучшить качество связи. В селе будет стоять базовая станция - это позволит наладить телефонную связь и подключение к Интернету».

По словам начальника межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций ОАО «Ростелеком» Ивана Скворцова, скорость работы в интернет-киоске в Киприно - 1 мегабит/сек, этого достаточно для нормальной работы «Электронной деревни».

Глава администрации Шелаболихинского района Александр Тарасенко отметил, что развитие современных технологий послужит укреплению и развитию сельских территорий: «Возможно, освоение определенных знаний и навыков станет примером не только для других населенных пунктов района, но и для всего Алтайского края».

Напомним, проект «Информационные технологии на селе (электронная деревня)» реализуется с участием Администрации Алтайского края, ОАО «Сбербанк России», ОАО «ВымпелКом», ОАО «Ростелеком».

<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна