Миссия выполнима. Итоги первого дня работы делегации алтайских предпринимателей в Пекине

В рамках проекта Алтайский краевой центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, реализация которого начата в текущем году в Алтайском бизнес-инкубаторе, состоялись две деловые миссии в Китай с участием делегации алтайских предпринимателей, которую возглавил руководитель центра Сергей Мазур.
Управление Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей совместно с Торговым представительством в КНР подготовили содержательную часть визита, в том числе участие в выставках и организацию переговоров и встреч.
В крупномасштабном инвестиционном форуме – 5-й выставке китайских зарубежных инвестиций, которая проходила с 3 по 4 декабря 2013 года в Пекине, приняли участие представители частного бизнеса стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.
Организаторами выставки, цель которой состоит в налаживании взаимодействия между деловыми кругами иностранных государств и заинтересованными инвесторами из Поднебесной, являются Китайская ассоциация промышленного развития и планирования за рубежом и Банк развития Китая. Проходит она ежегодно при поддержке Государственного комитета по развитию и реформам.
Открылась выставка приветственным выступлением заместителя премьера Госсовета КНР Ван Яна. Ее почетным гостем стал посол Российской Федерации в КНР Андрей Денисов, принявший участие в церемонии открытия.
В течение двух дней в нескольких павильонах прошли презентации проектов каждой из стран-участников, представление совместных с Китаем инвестиционных форумов по различным направлениям.
В первый день работы состоялась Российская конференция инвестиционных проектов по самым разным направлениям. В нескольких павильонах в различном формате демонстрировалась продукция и услуги российских предпринимателей.
Алтайскую делегацию представляли компании, занятые в сельском хозяйстве, в пищевой и перерабатывающей промышленности – это крестьянские хозяйства, кондитеры, производители меда.
По итогам работы первого дня выставки была достигнута предварительная договоренность о заключении контракта на поставку в Китай в 2014 году продукции алтайских кондитеров на сумму 500 тысяч долларов.
«Это наша первая деловая миссия в рамках работы центра поддержки экспортно ориентированных предприятий. Для первого раза мы считаем поездку очень продуктивной. Состоялось знакомство с главой торгового представительства России в Китае Сюмером Палкиным, секретарем посольства России в Китае Владимиром Коноваловым и советником посольства Александром Козловым, которые, в ходе переговоров, проявили общую заинтересованность и готовность оказывать всяческое содействие в продвижении алтайских товаров в различных провинциях Китая, налаживании деловых контактов с представителями крупных компаний. Мы познакомились с кредитно-финансовой системой страны, провели предварительные переговоры с целым рядом компаний с целью дальнейшего сотрудничества. Для этого пришлось немало потрудиться, ведь наш «северный сосед» имеет свои традиции, особенности в церемонии знакомства, ведения деловых переговоров и т.д. На встрече с членами Ассоциации Китайско-Российского сотрудничества провинции Ляонин я с гордостью рассказывал о нашем крае, его огромном потенциале и перспективах для сотрудничества с Китаем, сделав акцент на возможности поставок экологически чистой продукции. Это дало свои результаты - в ходе этой встречи генеральный директор Шеньянского Китайско-Российского центра торгово-экономического сотрудничества Ляонин Чжоу Жунгуан выразил готовность сотрудничать с алтайскими предпринимателями. Кроме того, общаясь с представителями инвестиционных компаний, мы получили ценный опыт для успешной презентации в дальнейшем своих товаров и услуг, что дает уверенность рассматривать данную выставку как «платформу для привлечения потенциальных партнеров из Поднебесной в самое ближайшее время» - прокомментировал итоги работы на форуме Сергей Мазур.

<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна