Успешный опыт привлечения инвестиций в экономику муниципальных образований Алтайского края рассмотрен на заседании региональной комиссии по местному самоуправлению.

 Мероприятие провел заместитель Губернатора Алтайского края Виталий Снесарь.
Информацию о распространении передового опыта привлечения инвестиций в экономику муниципальных образований представил начальник управления инвестиций Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Анатолий Нагорнов. По его словам, задачи по улучшению инвестиционного климата и привлечению инвестиций в экономику региона решаются в соответствии с краевой программой «Улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае». На постоянной основе органы местного самоуправления совместно с органами исполнительной власти края прилагают усилия по улучшению инвестиционного климата, формированию прозрачной и понятной инвестиционной среды, созданию специализированных институтов, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности. Благодаря этим усилиям объем инвестиций в основной капитал по Алтайскому краю достиг в 2012 году 83,8 млрд рублей. Прирост показателя составил 12,1% по сравнению с 2011 годом, то есть почти в два раза выше, чем в Российской Федерации (6,7%).
Как отметил Анатолий Нагорнов, привлекательность региона для инвесторов подтверждается ежегодными экспертными оценками авторитетных международных и национальных рейтинговых агентств. Международным рейтинговым агентством «Фитч Рейтингс» впервые в 2008 году присвоены долгосрочные кредитные рейтинги Алтайского края в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-" и национальный долгосрочный рейтинг "AA+(rus)". В августе 2013 года рейтинги Алтайского края в иностранной и национальной валюте повышены до уровня «BB+», долгосрочный рейтинг по национальной шкале на предстоящий период до уровня «AA(rus)». Прогноз на предстоящий период по рейтингам характеризуется как «Стабильный».
В целях сопровождения и эффективной реализации инвестиционных проектов образованы Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций, региональный инвестиционный фонд Алтайского края, способствующие формированию производственной инфраструктуры в муниципалитетах. Наличие регионального инвестиционного фонда является одним из основных условий привлечения средств из Инвестиционного фонда Российской Федерации.
Ключевое значение для стратегического развития региона имеет проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири», включенный в Перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа. В рамках данного проекта в сельском хозяйстве успешно введены в эксплуатацию проекты в сфере производства и переработки продукции животноводства и птицеводства: первая очередь животноводческого комплекса на 1200 мест КРС (ООО «Западное»), первая площадка свиноводческого комплекса на 100 тыс. голов (ООО «Алтаймясопром»).Впервые в 2012 году проект по строительству свиноводческого комплекса в Тальменском районе Алтайского края получил государственную поддержку из Инвестиционного фонда Российской Федерации.

<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна