Ставка на развитие туристических кластеров

Ставка на развитие туристических кластеров

На днях были введены в эксплуатацию новые объекты туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город» – мост через Барнаулку и лестница с террасами в Нагорном парке. Реализация первого этапа проекта «Барнаул – горнозаводской город» предусматривает также реконструкцию двух мостов с обустройством берегов и созданием инженерной инфраструктуры. Всего на территории туркластера находится 91 объект культурного наследия. 15 исторических объектов отреставрируют. Ещё одно направление предполагает развитие делового туризма: разработчики проекта запланировали строительство шести гостиниц, 20 объектов общественного питания, создание мест отдыха и культурного времяпрепровождения.

Напомним, что проект реализуется в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)». На создание инфраструктуры проекта уже привлечено почти 700 млн рублей, и в данный момент реализуются пять инвестиционных проектов. В 2015 году частных инвестиций в кластер вложено на сумму 900 млн рублей, в этом году планируется привлечение 1,2 млрд рублей. Заключено 30 соглашений с инвесторами на сумму более 3 млрд рублей и, согласно прогнозам, частные инвестиции могут достичь 11 млрд рублей.

По словам Губернатора Алтайского края Александра Карлина, успех проекта «Барнаул – горнозаводской город» стал для Президента Владимира Путина аргументом за продление федеральной программы развития туризма.  Александр Карлин рассказал о том, как важен проект «Барнаул – горнозаводской город» не только для региона, но и для туристической отрасли всей России: «Недавно в Белокурихе прошёл Госсовет. Решался вопрос: быть или не быть дальше Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма». То, что мы создали в Алтайском крае, дало доказательную базу для Президента страны Владимира Путина. Он принял однозначное положительное решение. Применительно к Барнаулу это означает, что второй очереди туркластера – быть». 

С видеоматериалами заседания президиума Государственного совета «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном канале Алтайского центра инвестиций и развития



По материалам Алтайского центра инвестиций и развития


<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна